No podéis dejar de probar estas bolitas. A los incondicionales del bacalao os va a encantar, la combinación con el puerro es exquisita.
Para que salgan crujientes es indispensable que la temperatura sea moderada, freír pocas en cada tandas para que podamos moverlas bien y se doren uniformente.
No uso harina para rebozarlas, simplemente pongo un poco de pan rallado en mis manos, luego el huevo batido y termino con el pan rallado.
Ingredientes:
- 250 gr de migas de bacalao desaladas
- 1 puerro
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta molida
- Sal
Para la bechamel.-
- 90 gr de harina
- 80 gr de aceite de oliva suave
- 750 gr de leche
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Huevo batido
- Pan rallado
Elaboración:
Picamos finamente los ajos, la cebolla y el puerro. En una sartén con aceite los pochamos hasta que estén tiernos y comiencen a dorar.
Troceamos el bacalao y lo añadimos al sofrito, salpimentamos y rehogamos hasta que esté en su punto. Reservamos.
En un cazo antiadherente calentamos el aceite de la bechamel y añadimos la harina. Removemos y vamos añadiendo la leche caliente poco a poco. Seguimos removiendo sin parar hasta que se despegue del fondo. Salpimentamos, echamos la nuez moscada e incorporamos el sofrito de bacalao.
Dejamos cocer moviendo continuamente durante 3 ó 4 minutos. Colocamos la masa en una fuente y la dejamos enfriar.
Una vez fria la masa, vamos formando bolitas que pasaremos por huevo y pan rallado.
Freímos en abundante aceite a temperatura media hasta que estén doradas. Las pasamos a un plato con papel absorbente.
Podemos servirlas con mayonesa de ajo o alioli.
Con la de tiempo que tengo antojo de unas croquetas de bacalao, que bonitas te han quedado, que ricas!!!!
ResponderEliminarBesines
que ricas deben estar !! los ingredientes me parecen una delicia, puerros y bacalao! me encanta!
ResponderEliminarHola, excelente receta y debe estar muy rica. Podría decirme si se pueden hornear en vez de freir? Muchas gracias?
ResponderEliminarSaludos cordiales desde Atenas.
Claro que pueden hornearse. Vigílalas y, durante la cocción, dales la vuelta para que se doren por todos los lados.
EliminarUn saludo¡