lunes, 18 de marzo de 2013

MORUNA DE RAPE Y LANGOSTINOS

MORUNA DE RAPE 2

Esta receta de origen andaluz la descubrimos en el blog de Mercado Calabajío. Es una receta típica del campo de Gibraltar y según nos cuentan en "Cosas de comé" el plato original incluía sardinas limpias de espinas añadiéndoles cebolla, pimiento, ajo, tomate y orégano.

Preparé esta versión de moruna del cocinero Salvador Lobato, jefe de cocina del restaurante La Marina de La Línea, más compleja y mucho más sabrosa.

Nos encantó.

Ingredientes:

- 600 gr de rape cortado a dados grandes
- 250 gr de langostinos
- 250 gr de almejas
- 1 berenjena
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates maduros
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharadita de pimentón
- Un poco de azafrán
- Perejil
- Harina (mejor si es especial para freír pescado)
- Perejil
- Sal

Elaboración:

Pelamos los langostinos y con las cabezas y las cáscaras haremos un caldo junto con el hueso del rape. Colamos y reservamos.

En una cazuela calentamos el aceite y refreímos primero los ajos picados. A continuación añadimos los pimientos y la berenjena en trozos grandes. La berenjena podemos dejarla con la piel si os gusta.

Cuando las verduras estén tiernas incorporamos el tomate troceado y sin piel. Seguimos sofriendo y añadimos primero el pimentón, removemos, y luego el vinagre. Dejamos 2 minutos y apagamos.

Salamos los dados de rape, los enharinamos y los freímos en una sartén con aceite de oliva. No debemos hacerlo mucho puesto que terminará de cocinarse con la salsa.

Ponemos a calentar de nuevo la salsa. Añadimos un poco del caldo de los langostinos y cocinamos unos 10 minutos. Incorporamos el pescado, los langostinos pelados y las almejas. Tapamos 4 ó 5 minutos hasta que las almejas se abran.

Fuente: Mercado Calabajío y Cosas de comé

  MORUNA DE RAPE 1

7 comentarios:

  1. Ese plato me parece brutal, los ingredientes y el punto de cocción que se adivina en la foto...Moruna es un nombre que no lo había oido nunca, ¿quiere decir cazuela, guisó?.
    Saludos

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  2. qué rico! nunca había visto esta receta, pero con este frío un plato así de contundente calentito se agradece :)
    besos!

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  3. No conocía esta receta y me parece deliciosa así que tomo buena nota para llevarla a mi cocina.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  4. Q receta mas apetecible, rica rica, por el nombre no me la hubiera imaginado así

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  5. No lo conocía pero ahora que tu nos las mostrado estará muy presente en mi cocina jaja. QUE BUENO!!!!

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  6. Hola, que buena receta, me encanta.

    Saludos!!!!

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Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.