lunes, 21 de enero de 2013

TORTILLITAS DE BACALAO

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Hacía muchísimo tiempo que no hacía estas tortillitas. Mi madre las bordaba. Las preparaba "a ojo" así que imaginad cuando le pregunté la receta. "Eso lo vas viendo" "la que admita" y la mejor es: "cuando salgan burbujas las dejas reposar".

Pero estoy segura de que si ella las hubiese probado, esta vez, me habría dado el visto bueno. Se parecen a las que hacía ¡y a la primera¡ Yo, que no soy muy amante del bacalao, reconozco que están buenísimas. 

Os recomiendo hacer primero una prueba friendo una cucharada de masa. De esta forma sabréis el punto de sal y si necesita más harina o un poco más de agua. Imprescindible un buen aceite, a una temperatura medio-alta... y poca a la vez.

Ingredientes: 

- 250 gr de bacalao
- 300 gr aproximadamente de harina
- 2 cebolletas
- Perejil picado
- Medio sobre de levadura de repostería
- Azafrán (unas hebras)
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva para freírlas

Elaboración:

Hervimos el bacalao sin desalar un par de minutos. Tiramos el agua y volvemos a ponerlo a hervir otros par de minutos. Sacamos el bacalao, lo troceamos. Reservamos el agua y la dejamos templar.

En un bol ponemos la harina mezclada con la levadura, el bacalao troceado, la cebolleta muy picada, el perejil, un poco de sal y pimienta. 

Añadimos el agua, poco a poco, sin dejar de remover hasta obtener una masa cremosa. Batimos bien y dejamos reposar media hora mínimo.

Freiremos las tortillitas en una sartén con aceite de oliva a temperatura medio-alta, en poca cantidad, 3 ó 4 cucharadas de masa cada vez. Las vamos pasando a una fuente con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. 

  la foto-1

21 comentarios:

  1. Que ricas, yo las hago parecidas pero con huevo.
    besos

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  2. tienen muy buena pinta yo las are esta noche

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  3. hola muy buena pinta yo las are esta noche ya dire comoestan

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  4. Esto seguro que se lo como mi sobrino. Le encanta el pescado así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  5. Las he comido muchas veces en bares pero nunca me ha dado por hacerlas yo mismo.

    Me apunto la receta porque la verdad es que están buenísimas!!!

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  6. que ricas, mi madre las hace muy parecidas pero yo todavía no me he lanzado.
    jajaja, que gracia me has hecho. mi madre y mi abuela también cocinan "a ojo". yo sinceramente me veo incapaz de hacerlo así, jejeje. besos!

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  7. Me pierden las tortillitas de bacalao....

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  8. Si supieras como me gustan me mandarias un cajon.
    Que pintaza tienen, crujientes, que buena cocinera eres, que contentos estarán en Salamanca, jee.
    Bss guapa y protegete del frio.

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  9. Que rica están estas tortillas. Mi suegra las hace y le salen de vicio. Buenísimas.

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  10. Tienen que estar impresionantes !!!no dudes que las probare iiii hoy hice coliflor con bechamel de langostinos esta receta es tuya y estara en el blog en unos dias.....Me quedo fantastica y encima nos gusto mucho, gracias por publicarla....Besitos

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  11. He venido hipnotizada por estas tortillitas a tu blog, y me ha encantado. Y me ha hecho mucha gracia las medidas a ojo de tu madre, porque la mía también trabaja así y nunca falla!! Un beso y me verás a menudo por aquí.

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  12. hola , tus recetas me parecen buenisimas, son originales y son las recetas de siempre. gracias por compartirlas, en esta de las tortitas, una duda, el bacalao, sin desalar¿¡
    no está salado? un beso y muchas gracias
    paki

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  13. Hola anónimo!
    El bacalao sin desalar. Solo hay que hervirlo y tirar el agua una o dos veces hasta que este a tu gusto. No lo hagas demasiado o te quedarán sosas.
    Un saludo

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    1. hola, muchas gracias , soy paki, muchas gracias, probare la receta. bs

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  14. En mi pueblo les llaman tortas de cuchara y se hacen saladas o dulces

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  15. ¿Qué cantidad de agua?

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  16. Las haré pero me falta levadura donde ls consigo en uns repostetia.

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  17. El azafrán en qué momento se añade?

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  18. Puede hacerse la masa con antelacion ?cuanto tiempo antes?muchas gracias ,quiero probar a hacerlas

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  19. Hola me gustaría sabersi se puede hacer la masa con anterioridad? Cuanto tiempo antes?me gustaría probar a hacerla.muchas gracias

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