Mi amigo bloguero Valentín con sus ANDANZAS Y RUTINAS, que en sus principios se inició con sus "Fetiches", me devuelve un reto, especie de boomerang o algo así. De esos que tardan en llegar, como de Salamanca a Nueva Zelanda. Tarde, pero sé que se acordó de mí haciendo su receta de alcachofas. Os recomiendo la veáis. Tenemos en común no solo el amor sino también el empeño en no olvidar la cocina tradicional con algún acento diferente pero el norte puesto en su sitio. Le gusta viajar, cocinar, comer y ser buena persona :)
Mi plato de hoy, por enésima vez, es de mi madre. Sencillo, barato, sabroso y sano. No os digo más.
Segurísimo que os gustará.
Ingredientes:
- 2 alcachofas por comensal
- 1 cebolla pequeña
- 5 ó 6 dientes de ajo
- 250 gr de carne picada de cerdo
- 2 huevos (uno crudo y otro cocido)
- Medio vaso de vino blanco
- 1 cucharadita colmada de harina
- Caldo de verdura o una pastilla de caldo
- Un poco de pan rallado
- Sal y pimienta
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Primero adobamos la carne con la mitad del ajo picado, el perejil, un huevo, sal, pimienta y el otro huevo cocido muy troceado. Mezclamos bien y añadimos un poco de pan rallado.
Quitamos las hojas más duras a las alcachofas y le cortamos las puntas. Las abrimos para dejarles un hueco y acoger el relleno. Cortamos los pies a rodajas finas.
Rellenamos las alcachofas con la mezcla de la carne.
En una cazuela con aceite de oliva sofreímos la cebolla y el resto del ajo. Incorporamos la harina, removemos y ponemos el vino para conseguir un roux al que iremos añadiendo el caldo poco a poco sin dejar de remover. Salpimentamos. Colocamos las alcachofas, tapamos la olla y la dejamos cocinar 10 minutos.
La verdad es que no comemos tantas alcachofas como deberíamos así que me apunto esta deliciosa receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
las he probado rellenas de queso, de bacalao... pero creo que las que más me gustan son las de carne.
ResponderEliminarProbaré tu receta, la encuentro deliciosa.
Un beso, Dolita.
Como me gustan tanto las alcachofas estas seguro que me encantan, menuda pinta tienen.
ResponderEliminarbesos
Tienen una pinta genial. Un besazo.
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas, y éstas se ven de lujo. Besitosssssssssss
ResponderEliminarQué buenas!... Están muy bien presentadas. Fíjate que no las he hecho nunca, y eso que siempre me llaman la atención, pero como también me gustan guisadas o asadas siempre las hago igual. Habrá que renovarse.
ResponderEliminarQUE BUENAS ALCACHOFAS Y LA SALSA ME ENCANTA, BESOS
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas rellenas Uff q ricas
ResponderEliminarvaya pintaza
ResponderEliminarEn casa nunca tomamos alcachofas no hay costumbre, estas estan que se salen de la pantalla!!! te quedaron super buenas ...besitos
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Un plato contundente, con uno de los vegetales más interesantes para mi, por su interesante sabor y sus magnificas propiedades, la alcachofa.
ResponderEliminarconocí las alcachofas rellenas en logroño cuando fui de tapas. me enamoraron y conoci este blog así que compre alcachofas en http://www.muenisimo.com para seguir tus passo!
ResponderEliminarte lo agradezco