Sigo con la comida tradicional. Bueno, nunca o casi nunca me desprendo de ella pero, esta vez, la receta forma parte de los platos inevitables y recurrentes de mis recuerdos y ahora de La cocina de mi casa. Incluso a los que no les guste las manitas de cerdo no podrán resistirse a la cremosidad de los garbanzos.
Las manos de cerdo no tienen grasa. Es gelatina. Imprescindible para nuestros huesos. Este plato es completo por los nutrientes de la legumbre y las verduras.
El chorizo, si os gusta, puede ser picante. Un potaje así, ya que entramos en la época invernal, apetece siempre. Sin pasarse, la recomiendo.
Ingredientes:
- 250 gr de garbanzos
- 3 manitas de cerdo
- 1 chorizo
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 1 cabeza de ajos
- 2 zanahorias
- 1 cucharada rasa de pimentón
- Laurel
- Un buen aceite de oliva
- Sal y pimienta
Elaboración:
En la olla rápida ponemos agua a calentar con las manos de cerdo bien limpias y cortadas en cuartos. Añadimos el laurel, el tomate, la cabeza de ajos y el pimiento, enteros. Las zanahorias en rodajas gruesas, salamos y, mientras hierve, vamos quitando la espuma. Salpimentamos y cerramos. Cocinamos unos 10 minutos.
Abrimos la olla. Añadimos los garbanzos que hemos tenido en remojo al menos 12 horas y el chorizo. Ponemos un poco de aceite y el pimentón. Seguimos con la tapa cerrada 12 minutos. Abrimos y dejamos cocer a temperatura media-baja hasta que el caldo espese. Probamos de sal y servimos.
Seguro que te sale estupendo y para paliar el frio del invierno los cocidos son lo mejor
ResponderEliminarUn saludo
Este tipo de guisos ya apetece. Se ve buenisimo!!!. Un beso
ResponderEliminarHola ,también recuerdo está receta mi abuela allá en Italia ,,,cocinaba esté guiso !!!!
EliminarQue bueno Dolita, que bueno....con ese caldo de los garbanzos gelatinosos y medio, que digo un bollo de pan!!!
ResponderEliminarBesos
buen plato
ResponderEliminarDelicioso, si los garbanzos me encantan ni te cuento las manitas de cerdo. Este es un potaje exquisito.
ResponderEliminarbesines guapa
Yo no soy muy de "manitas" no nos vamos a engañar pero si de esos potajes que lleven garbanzos.
ResponderEliminarJUEGO DE SABORES
Se me hace la boca agua, qué potaje más rico pàra los días de frío...
ResponderEliminarNunca he preparado los garbanzos así, y tienen que estar muy ricos.
ResponderEliminarbesos
Esto necesita mucho pan pa mojar ¡¡¡ que pintaza tiene , me encanta ¡¡
ResponderEliminarBsss también lluviosos. desde Almeria
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ResponderEliminarTodo se ve delicioso, ahora a prepararlas!
ResponderEliminartodo se ve delicioso, excelentes ideas para variar el menu. gracias
ResponderEliminarUn guiso estupendo, muy buena combinación
ResponderEliminarYa van dos veces que hago esta receta,con una sola diferencia le añado un par de patatas,buenísimo,en casa se chupan los dedos.un saludito y gracias por la receta.
ResponderEliminarComo lo haces con la olla a presión y cuánto tiempo ?
EliminarMil gracias
Que hacemos con el pimiento verde y la cabeza de ajos entero Se?
ResponderEliminarMaravillosa.
ResponderEliminarLa receta me encanta Pero andar cerrando y abriendo la olla a presión cada 12 minutos... no se yo eh
ResponderEliminarLO VOY A INTENTAR ME ENCANTO FACIL Y RAPIDO
ResponderEliminarse ve magico con un buen arroz
ResponderEliminarRico platillo ya me estoy saboreando.
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