jueves, 16 de agosto de 2012

SOLOMILLO DE CERDO IBERICO CON SALSA ROQUEFORT Y AVELLANAS

solomillo roquefot avellanas 2

Las cosas cambian porque tienen que cambiar, como cambia el tiempo o la vida, por el azar o por su pariente el destino. El caso es que os estoy ofreciendo una receta de esas que serían imposibles para mí. Odiaba el queso y de cualquier clase. Un día, con alguien muy querido, tuve la oportunidad de catar variedades de quesos con su debido acompañamiento. Mezclas impensables pero que hicieron que me replanteara eso de que los quesos eran siempre igual: fuertes, suaves, blandos y duros.

Los frutos secos, con mesura, transforman cualquier plato. Esta vez la avellana se me antojó "novieta" del roquefort. El Oporto le añadió el toque dulce sin enmascarar los sabores. Pero creo que lo mejor es que lo probeis ¿no?

Un plato rápido, como casi todos los míos. Los champiñones y las patatas fueron un antojo. Que cada uno tenga el suyo :)

Ingredientes:

- 3 solomillos
- 200 gr de queso Roquefort
- 200 gr de nata liquida
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de Oporto
- 50 gr de avellanas
- Una pizca de pimienta recién molida
- Sal

Elaboración:

Cortamos los solomillos en medallones gruesos y los salpimentamos.

En un mortero majamos las avellanas.

Derretimos la mantequilla con el aceite y le añadimos el queso a trocitos removiendo continuamente hasta que se disuelva. A continuación agregamos la nata, el vino y seguimos batiendo hasta conseguir una crema de consistencia suave y homogénea. Ponemos la avellana reservando un poco para el final del plato.

En una cazuela con un poco de aceite de oliva sellamos, a temperatura alta, los medallones de solomillo hasta dorarlos y los incorporamos a la salsa.

Espolvoreamos con el resto de la avellana y los acompañarlos con champiñones al Jerez y patatas fritas.

solomillo roquefot avellanas 3

13 comentarios:

  1. El solomillo es la parte mas apreciada del animal, y tu nos lo presentas con ingredientes tan nobles como el roquefort o el vino de Oporto.Sin duda has hecho un plato para los días de fiesta.

    JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  2. Ains Dolita, si es que si llega a tener mejor pinta me caigo de la silla para atrás!!. Que maravilla de plato chiquilla, que gozada porder meterle el tenedor, tan jugosita y con ese colorcito que quita el sentido.
    Un plato de escándalo, sin duda.

    Biquiños

    ResponderEliminar
  3. Dios santo!! Y yo que empecé mi operación 10k ayer jajajajaja así no se puede paisana,así no,pero vamos,que alguna vez y sin que se entere nadie ... eh jajajaja :) Menudo solomillo,menudo es Bss

    ResponderEliminar
  4. Ana y Blanca
    No sabéis lo que cambian esos sabores. Y eso que no me gustaba el queso.

    Merchi
    !Cuanto me alegra verte por aquí entre tanta red social¡ Me gusta veros...como en los viejos tiempos

    Maria
    Muy bueno, niña.

    Jesús
    Anda...que tampoco es tanto. Una mijilla solo, no es ná.

    ResponderEliminar
  5. Un plato fantastico, queda guardada la receta para la proxima.
    Que puedo decir más, esa imagen habla por si sola, estas aprendiendo fotografia,jajaj, mesesalenlosojoslasorbitas al ver esa imagen pffff.
    Bsss.

    ResponderEliminar
  6. muy buena idea!!!ideal para cualquier acompañamiento...tomo nota.

    ResponderEliminar
  7. Espectacular!!!! muy bueno... ^_^
    Besos*****

    ResponderEliminar
  8. es una de las carnes que mas comemos en casa.apunto esta idea

    ResponderEliminar
  9. HOLA QUE PLATO MAS DELICIOSO ME ENCANTA Y TU BLOG TAMBIEN ME QUEDO POR AQUI SI QUIERES VISITAR EL MIO
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2012/08/cupcakes-de-tortilla-de-patatas-paso.html
    MUCHAS GRACIAS !!!!UN SALUDO !!!!

    ResponderEliminar
  10. Que sencilla esta receta, pero que pinta tan deliciosa.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  11. Unas fotos magnificas,da ganas de meter el tenedor por la pantalla y probar ese pedazo de receta,te la copio que la pruebo ¡ya¡
    Un beso

    ResponderEliminar

Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.