Un plato de pescadores, de esos que se hacían en el mar con cualquier pescado y poca cosa más. No importa como se le llame porque a mi me gusta llamarle así "guiso", me recuerda a mi tierra andaluza, rodeada por el mar, con sus aromas, sus sabores y su luz. No creo que se diferencie mucho de otras cocinas marineras.
Podéis sustituir la guindilla por pimentón picante o dulce.
Ingredientes:
- 500 gr de calamares
- 2 patatas grandes
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates maduros
- 1 guindilla
- Medio vaso de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- Tomillo
- Un puñado de guisantes
- 2 pimientos morrones
- Caldo de pescado o una pastilla de caldo de pescado.
- Perejil
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración:
Limpiamos bien los calamares y los cortamos a rodajas.
Partimos las verduras. Dos dientes de ajo y la cebolla muy menudos, los pimientos a tiras, los tomates sin piel y troceados.
En una cazuela con aceite de oliva empezamos a sofreír primero el ajo y la cebolla a temperatura media-baja. Pasados unos minutos, añadimos el pimiento verde, removemos y seguimos pochando hasta que empiecen a estar tiernos. Incorporamos el tomate troceado y continuamos hasta que evapore y asome el aceite.
Echamos los calamares, un diente de ajo y unas ramitas de perejil majados en el mortero. Removemos y echamos el vino, la guindilla troceada, la hoja de laurel y un poco de tomillo. Rehogamos unos minutos, añadimos sal y un vaso de caldo. Cocinamos unos 15 minutos. Pelamos las patatas y las troceamos "chascándolas" que consiste en hacer la mitad del corte con el cuchillo y terminar rompiéndola arrancando el trozo, de esta forma facilitamos que suelte el almidón.
Agregamos las patatas y los guisantes al guiso. Seguimos 20 minutos más a temperatura baja y, al final, le ponemos el pimiento morrón. Dejamos que repose antes de servir.
Esto si que es una delicia, me apasionan estos platos, Dolita.
ResponderEliminarAunque me harìa falta media barra de para mi sola, esa salsa es una pura tentaciòn :)
Biquiños
Q rico !!!!!!!!
ResponderEliminarEste plato está buenisimo, mi madre es andaluza y lo comemos mucho, besos!
ResponderEliminarQue buenoooooo!!!!! ¿me invitas a comer? ^_^
ResponderEliminarbesos*****
que buen guiso, besos
ResponderEliminarEste plato es muy marinero. A mi me gusta muchisimo ¡¡¡ El proximo dia que prepares uno igual me avisas.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
UFFFFFF ME ENCANTA QUE RICO ESTA PLATO MARINERO ESPECTACULAR
ResponderEliminar!!!! UN SALUDO !!!!