Me agrada volver después de un descanso bloguero que se ha alargado un poco más de lo que pensaba.
Ahora, recién estrenado el mes de agosto, cuando aún nos preocupa guardar la línea, cuando el calor nos quita el apetito, es algo complicado dar ideas para cocinar platos sencillos y rápidos que no sean ensaladas, gazpachos, tortillas...
La ventaja de esta receta es que puede prepararse con antelación. La carne se conserva melosa. El único inconveniente, como siempre, es intentar mantenerse alejado del pan, bueno... sólo un poco.
Casi nunca trituro las salsas, me gustan encontrarme con las verduras. Eso lo dejo a vuestra elección.
Usé la olla rápida al principio de la cocción para acortar el tiempo pero, al destaparla, es imprescindible cocinarla a temperatura baja hasta que la carne esté tierna y la salsa se haya concentrado. Merece la pena.
Ingredientes:
- 1 kg. de carrilleras de cerdo
- 2 cebollas
- 4 ó 5 ajos
- 2 puerros
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 3 ó 4 zanahorias
- 1 vaso de oporto
- Una pizca de nuez moscada
- Tomillo
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva
- Caldo o agua
- Sal
Elaboración:
Salpimentamos las carrilleras.
Troceamos muy menudas las verduras excepto las zanahorias que las cortaremos a rodajas gruesas.
En la olla rápida ponemos aceite de oliva a calentar e iremos poniendo las verduras por este orden: los ajos, las cebollas, el puerro, el pimiento, la zanahoria y, finalmente, antes de que empiecen a dorar, el tomate.
Rehogamos bien e incorporamos las carrilleras, el laurel, la nuez moscada y el tomillo. Seguimos rehogando hasta sellar bien la carne y añadimos el oporto. Ponemos agua hasta apenas cubrir, un poco de sal y tapamos. Dejamos cocinar 15 minutos.
Pasado este tiempo, abrimos la olla y dejaremos cocer a fuego lento hasta que la salsa se reduzca.
Riquísimas estas carrilleras. Y quien se resiste a mojar un poquito de pan?
ResponderEliminarLa línea por un día no lo tendría en cuenta.
Saludos
JUEGO DE SABORES
ANA Y BLANCA.
ResponderEliminarEso mismo pienso yo ;)
Me encantan las carrilleras. A por ellas que voy.
ResponderEliminarUn besino.
Tu me pones las carrileras como quieras y yo me llevo el vino...te hace la idea!!!
ResponderEliminarBesos
mmmm que ricas!!!! para mojar pan y no parar!!!!! espero te hayan dentado bien las vacaciones blogueras!! besos
ResponderEliminarPues que rica te ha quedado, para mañana tengo carrilleras así que miraré a ver si tengo oporto y la hago como dices
ResponderEliminarque buen plato has preparado, besos
ResponderEliminarLo que dices de las salsas es lo mismo que yo pienso, en mi casa algunas veces dejo una parte sin trirurar y el resto triturado para los que les gusta asi, la carne de las carrilleras ademas de tierna tienen la ventaja de poderla cocinar y congelar.
ResponderEliminarMe alegro verte por aqui, aunque yo estoy de vacasciones me paso de vez en cuando por las cocinas, bsssssssss.sefa
La hice hace algunos dias y en casa les encanta. Preciosas fotos que dan ganas de ponerse a ellas, con esa salsita de toma pan y moja, besos
ResponderEliminarRica receta, con su salsa que tanto nos gustan.
ResponderEliminarUn abrazo
Sara