miércoles, 8 de febrero de 2012

CARRILLADAS DE CERDO EN SALSA DE TOMILLO Y MIEL CON GUARNICION DE VERDURAS


Después de muchos días sin publicar, ésta aunque no lo sea, es mi primera receta del año. Empiezo de nuevo con muchas ganas.

La carrillada o carrillera es un bocado delicioso acompañada de cualquier salsa. Esta de hoy tiene el aroma del campo que le da el tomillo, la melosidad de la miel y la acidez de la cerveza;
nos empuja irremediablemente a echar mano del pan... vale, pero ... está tan buena.

Os sugiero otra opción para la guarnición: Sustituir el pimiento verde por berenjena, mezclar todas las verduras con couscous y servirlos formando flanes con unos moldes adecuados.

Esta vez cociné en LA COCINA DE MI CASA, como cocinera invitada, así que fueron ellos quienes dieron su opinión.

Ingredientes:

- 1 Kg de carrilleras de cerdo ibérico
- 2 cebollas - 4 dientes de ajo
- ½ l de cerveza
- 2 cucharaditas de tomillo
- 2 cucharadas de miel
- 1 vaso de caldo
- Sal
- Pimienta en grano (mejor las de 5 bayas)
- Aceite de oliva virgen extra - Calabacín
- Pimiento verde
- 4 ó 5 pimientos del piquillo

 Elaboración:

Limpiamos las carrilleras eliminando las telillas que tenga. Aderezamos con tomillo y las salpimentamos.

Troceamos una de las cebollas y el ajo. En la olla rápida ponemos aceite de oliva a calentar (sin tacañería) y los doramos a temperatura media. Añadimos las carrilleras y las rehogamos bien hasta que se sellen. Ahora llega el momento de la cerveza y también del caldo (o agua y una pastilla de caldo de carne). Tapamos la olla y la dejamos unos 15 minutos (o según vuestra olla), el caso es que siempre cuento con que, como siempre, me gusta reducir abierto y a fuego moderadamente bajo (ahí está el secreto de cualquier salsa). Cuando haya pasado el tiempo de cocción, sacamos las carrilleras y trituramos la salsa. Las volvemos a poner en la salsa triturada y le agregamos la miel. Dejamos cocer a poner fuego lento unos 4 ó 5 minutos. La salsa debe quedar melosa, de un tono rubio oscurito.
Usaremos maicena si queremos que no esté demasiado concentrada.

Para la guarnición de verduras, preparamos una sartén con aceite y rehogaremos por este orden: Ajos, cebolla, pimiento, calabacín y los pimientos del piquillo, troceados a dados pequeños. Deben quedar al dente, no es un pisto. Salpimentamos.

 

21 comentarios:

  1. Gustó y mucho, desde La Cocina de mi Casa decimos que estuvo delicioso, rozandolo sublime, Dolita.
    Te seguiremos invitando a cocinar en nuestra cocina.

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  2. Dolita enorme la pintaza que las carrilleras tienen,quien niega un plato así??Porque yo,no!!
    Estupenda receta.Un besote

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  3. AL SON DEL MORTERO.
    Gracias, te la recomiendo.

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  4. Las carrilladas es un tipo de carne tan melosa y tierna que está buenísima con cualquier cosita. Me encantan. se ven deliciosas

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  5. Que ricas, en casa mi madre las prepara y nos encanta esta carne, es tan jugosa y tierna. Besotes

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  6. Holaaa, que gusto verte por aquí!
    Hace un montonazo que no compro carrilleras, y con lo jugosas que son! de esas cosas que dejas aparcadas y no se sabe por qué, porque nos gustaban mucho a los tres. con esta salsa que le has puesto las has convertido en un plato de domingo!
    Un besoooo

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  7. Me alegro de tenerte ya de nuevo con todas nosotras, Dolita. Y veo que vienes pisando fuerte, menudas carrilleras nos traes hija, esto resucita a un muerto eh.
    De cine, se ven super jugosas y con esa salsa y las verduritas al lado, lo has clavado.

    besines

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  8. Me encantan las carilleras, asi que me llevo tu receta y asi cambiaré la mia, bsssssssss.Sefa

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  9. Se te echaba de menos Dolita a ti y a tus maravillosos platos

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  10. Acabo de archivar otra receta de carrilleras, también me llevo ésta pues en casa siempre tienen éxito.

    Bicos

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  11. HOla Dolita !!!
    Además del pan, yo tambien querría un buen vino a cerveza para acompañar este plato.
    Adoro la carne de cerdo y esta receta la prepararé.
    Besos

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  12. Que bien tenerte aquí de vuelta, me he puesto muy contenta y he venido corriendo.

    El plato está de 10, que pinta hija mía, y yo que no puedo comer cerdo, es una pena, jejeje, porque este plato en un santiamén lo iba yo a dejar listo.

    Te mando un beso enorme!!!

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  13. que guiso mas bueno,deliciosa....bess

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  14. ALISON.
    Tienes toda la razón. Está buenísima.

    TROTA.
    Con esta salsa estaban deliciosas.

    MARISA.
    Hola¡¡ Niña, para la próxima vez...

    MERCHI.
    Gracias, tuve que irme un tiempo pero ya estoy por aquí. Me encanta que te gusten.

    SEFA.
    Estupendo. Es bueno cambiar de vez en cuando.

    MARIA.
    Ya estoy por aquí, María. Me alegro de volver.

    MAJES.
    De lujo con cualquier salsa ¿verdad?

    ZULMA.
    Prepárala, te gustará... con un buen vinito.

    DELICIAS.
    Nuria¡¡¡ Me encanta que te hayas pasado. Oye, pues con ternera que la salsa es muy recomendable.

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  15. Hola Dolita.

    Te confieso muy bajito que nunca probé las carrilleras; pero viendo la pinta tan estupenda que tienen las que has preparado no tardaré en hacerlo. Me encanta el acompañamiento pero sobre todo esa salsa. Te quedó fantástica.

    Un saludo.

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  16. Me encantan las carrilleras de cerdo, te han quedado con una salsita deliciosa.
    Un besín.

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  17. Hola paisana, un plato espectacular y rico. Me gusta tu cocina y te suelo seguí con asiduidad, te invito a mi cocina, estoy empezando y me gusta tener gente experta cerquita. Un besito

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  18. Me a gustado mucho esta receta.
    Yo lo único que e cambiado es donde lo e hecho.
    Ya que ahora concino mucho al vapor.
    Y queda muy bien.

    Espero poder adaptar más recetas a mi maquina de vapor.

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  19. Enhorabuena por la receta y por el blog. ¡Me han encantado ambos!

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Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.