Es poco ortodoxo este pil-pil, lo sé, pero incluso si hubiese utilizado bacalao el resultado sería estupendo aunque probablemente no tendría que haberme ayudado de ningún espesante. En realidad los puristas del pil-pil tampoco aceptan que se use el colador para hacerlo pero pienso que lo importante siempre es el resultado y, mucho más, si no de dispone de un brazo de hierro. A pesar de ser pescadilla, el aceite empezó a transformase en una crema que después se fue aromatizando con el caldo.
Resultó un plato riquísimo, acompañado con el pulpo a la plancha y unas patatas hervidas y cortadas en rodajas gruesas.
Ingredientes:
- Una pescadilla
- 5 ó 6 dientes de ajo
- 1 guindilla
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolleta
- 1 pimiento italiano pequeño
- La piel de medio limón
- 1 cucharada de jerez
- 1 hoja de gelatina o media cucharadita de harina de maíz
- Sal y pimienta
- Perejil
- Un pulpito tierno
Elaboración:
La pescadilla debe estar cortada en lomos. Con la cabeza y las espinas preparamos un caldo con dos vasos de agua, la cebolleta partida en dos, el pimiento y un par de dientes de ajo enteros, la piel del limón, la cucharada de jerez, sal y pimienta. Dejamos cocer lentamente hasta que se haya reducido por lo menos a la mitad. Colamos. Si preferimos usar gelatina es en este momento cuando debemos disolverla en un vaso de caldo muy caliente. Reservamos.
En una sartén antiadherente, de un tamaño adecuado para la cantidad de pescado, calentamos el aceite (al menos dos dedos) y freímos los dientes de ajo, pelados y cortados en dos, y una guindilla troceada. Cuando empiecen a dorar los retiramos.
Esperamos un poco hasta que el aceite esté templado e introducimos los lomos de la pescadilla con la piel hacia arriba y los confitamos a temperatura suave durante 15 ó 20 minutos. Pasado este tiempo, los sacamos y guardamos al calor.
Ponemos casi todo el aceite en una jarra y usando un colador pequeño, vamos moviéndolo en giros a la vez que añadimos el aceite. Cuando empiece a tomar cuerpo vamos incorporando el caldo poco a poco sin dejar de remover. En este punto, si queremos usar harina de maiz (mejor de la instant) lo disolveremos aparte en un poco de caldo y lo agregamos. Batimos bien con unas varillas, probamos de sal y añadimos el perejil picado.
Preparamos las patas de los pulpitos, salpimentadas, y las hacemos a la plancha con unas gotas de aceite para el acompañamiento.
¡Estupendo!
ResponderEliminarEste plato se ve rico pues me has dado una muy buena idea para variar el guiso con pescado.
Pues yo hace poco he creado mi blog, cuando puedas visítame.
Pases un buen finde.
Que rico madre ,y ademas puedo adaptarla para mi regimen.mucahs gracias por la receta.Un saludo
ResponderEliminarEstupendo con pescadilla, ya sabes que a mí el bichejo....
ResponderEliminarUn besino.
ESpectacular plato!
ResponderEliminarRico, saludable y además muy vistoso... me ha encantado
ResponderEliminarQue rica receta!
ResponderEliminarUn saludo desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com
Estupendo plato de pescadilla
ResponderEliminarPurista o no como bien dices lo importante es el resultado y este plato te ha quedado maravilloso y buenísimo con el añadido del pulpo está genial. besosssssssss
ResponderEliminar"Cola de pez" es y será, la cola perfecta para "dorar" y encuadernar.
ResponderEliminarQuerida Dolores, todos lo peces contienen gelatina, la pescailla, tambien. Lo tuyo es pura vagancia.
¡¡¡¡Viva la hererodoxia!!!!!
Trazas
"Cola de pez" es y será, la cola perfecta para "dorar" y encuadernar.
ResponderEliminarQuerida Dolores, todos lo peces contienen gelatina, la pescailla, tambien. Lo tuyo es pura vagancia.
¡¡¡¡Viva la heterodoxia!!!!!
Trazas, desde la alta Extremadura
Hola Dolita.
ResponderEliminarYo también apaño el pilpil como puedo. Desde luego la receta es fantástica, el sabor del pilpil es riquísimo y si encima me lo acompañas de pulpo entonces la receta es de lujo. Se ve todo delicioso.
Un saludo.
MERCEDES.
ResponderEliminarGracias por tu visita. Bienvenida
MINDOLINA.
Me parece genial que te sirva para la dieta.
VALENTIN.
Lo sé, lo sé. No te creas, que me acordé de tí ;)
Un besino
ANA.
Me alegro, Ana. Te la recomiendo.
MARA_MARUJA.
Gracias
MARIA.
Lo es María, estaba riquisima.
ALISON.
Eso te lo aseguro, el resultado es lo importante :)
TRAZAS.
¿Qué parte de :"...el aceite empezó a transformase en una crema .." no entiendes?
Sé que tiene gelatina y mi falso pil-pil es falso porque quise que fuera así. De hecho, casi siempre lo hago sin colador.
Y eso, que yo muy ortodoxa no soy...
ROSA.
ResponderEliminarNos hemos cruzado en los comentarios. Me alegra que te haya gustado.
Que estupenda receta, me encanta.
ResponderEliminarBesitos
tiene una pinta espectacular!!!!
ResponderEliminarUna receta original y muy rica. Besos.
ResponderEliminarEse pulpito está diciendo comeme!! jejeje Rico rico
ResponderEliminarQue buena pinta y presentacion tiene este plato.
ResponderEliminarMe ha encantado este falso pil, pil.
Me quedo dando una vuelta por tu cocina, que la veo muy interesante.
Besos
Que receta, que foto, que pinta, que buena tiene que estar...
ResponderEliminarsaludos
QUE RICO, TE LO COPIO!
ResponderEliminarUN BESO!
Decir que esto tiene un buen sabor seria una mentira, es delicioso! Me atrevo a decir que agrego un polvo picante a esta receta y el platillo termina perfecto.
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