De todas las tartas saladas que he hecho, ésta es una de las que más me ha gustado. El relleno es muy jugoso, el puntito de tomate en la base, genial y el contraste con el queso provolone, delicioso. En cuanto al queso... puse un provolone dulce, pero podemos usar el picante, un manchego curado o semi e incluso un parmesano recién rallado. Yo, elegíría el manchego como segunda opción, casa perfectamente con el sabor del jamón.
La masa quebrada, si os apetece, podeis hacerla casera pero creo que es bien sabido mi mano en estos temas. Hay dónde elegir y, si encontramos una que guste, nos ahorra mucho tiempo en la elaboración del plato.
No os sé decir cuando está más buena, si fria o templada. Probadla.
Ingredientes:
- 1 lámina de masa quebrada
- 2 berenjenas grandes
- 150 gr de jamón serrano picado
- 1 cebolla grande
- 2 cucharadas de tomate frito
- 200 ml de nata de cocina (1 brick pequeño)
- 2 huevos
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Aceite de oliva
- Queso Provolone
Elaboración:
Extendemos la masa cubriendo el molde. Pinchamos el fondo con un tenedor, le ponemos papel de horno del mismo diámetro y sobre él algo de peso (unos garbanzos, por ejemplo). Precalentamos el horno a 180ºC y metemos el molde unos 10 ó 12 minutos cubierto totalmente con papel de aluminio. Terminado este tiempo, quitamos el papel y lo dejamos 5 ó 6 minutos más. Retiramos el resto del papel con el peso que pusimos. Dejamos enfriar. De esta forma la masa quedará dorada, crujiente y firme.
Mientras la masa está en el horno, empezamos a pochar, en una sartén grande, la cebolla en juliana. Pelamos y cortamos las berenjenas a dados no muy pequeños y los añadimos a la cebolla. Ponemos un poquito de sal y seguimos rehogando suavemente hasta que estén tiernas. Añadimos el jamón picado. Removemos y lo volcamos en un colador para que suelte el aceite.
En un bol, batimos los huevos, agregamos la nata, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Una vez bien batido, le incorporamos la berenjena con el jamón y rellenamos el molde previamente untado con las dos cucharadas de tomate frito. Cubrimos con el queso troceado. Lo tapamos con papel de aluminio y lo introducimos en el horno 20 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.
Menuda pinta tiene, perdón, tenía, que seguro que no quedó nada de nada. Estaría buenísima con esos ingredientes. Yo también voto a favor del queso manchego para la próxima. Besitos.
ResponderEliminarMARI CARMEN.
ResponderEliminarTenía, sí, y tuve repetirlo al día siguiente.
Besos
Te a quedado con una pinta increible, debe estar genial.
ResponderEliminarBesos.
Que buena tu tarta salada... es que las berenjenas le sienta genial a este tipo de platos
ResponderEliminarLa pinta ya delata lo rica que debío estar esta quiche, y seguro que el queso manchego la mejora.
ResponderEliminarTiene berenjenas... no digo más¡¡ pasa a mi lista de favoritos. Un fuerte abrazo
ResponderEliminarSeguro que esta quiche es de las que no duran ni un suspiro, seguro que está riquísima
ResponderEliminarUna receta perfecta para esta temporada....y ademas seguro que deliciosa¡¡
ResponderEliminarNo pude evitar meter un dedo, sorry.
ResponderEliminarFERMIN.
ResponderEliminarBuenísimo, Fermín.
ANA.
Tienes razón. Ni te cuento como está con bechamel y gambas.
OMAYRA.
Sería diferente. El provolone funde más y no era picante.
TERE.
Te gustará, seguro
CLARA.
De esas, Clara.
COOKING
Lo está y además no puede ser más sencilla
PUNTIYO.
Venga, va. Miro para otro lado y ni me doy cuenta. La próxima vez te la envio vía "loquesea"
te ha quedado espectacular , besos
ResponderEliminarque delicia!! son tan versatiles las quiches!! besos
ResponderEliminarPero que cosa más rica y delicada..... Otra joya pa mi body.
ResponderEliminarBesazo de Trazas.
Hola, que buen plato, muy rico y de verduras, me encanta, de verdad me ha gustado mucho, un abrazo.
ResponderEliminarmadre mía... q buena pinta.... ya me dio hambre xD... os dejo algunas recetas que tienen buena pinta también chicas :P
ResponderEliminarCómo hacer una ensalada de mango y langostinos
Cómo hacer humus
Cómo hacer tartaletas de queso mascarpone y philadelphia
Hola Dolita!!! qué gusto volver a visitarte.
ResponderEliminarAdoro las quiches y esta desde luego me la apunto, me parece riquísima.
Besos,
Para hacerle la ola, que pinta dios
ResponderEliminarque buena combinacion,no soy nuy dada a hacer quiches pero a ver si me animo!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Pues tiene una pinta jugosita y riquísima, últimamente me estáis tentando con las quiches, hace un montón que no las hago y creo que me voy a poner con esta tuya que me ha encantado. Un beso
ResponderEliminarIsabel
DULCE.
ResponderEliminarGracias
ROSER.
Sólo hay que ponerles un poquito de imaginación.
TRAZAS.
Vaya¡¡ Me alegro mucho de que te haya gustado tanto.
Besazo de Dolita
MARIA LUISA Y ANAROSAN.
Cúanto me alegro. Esta tarta le gusta hasta a los anti-verduras, os lo digo yo por experiencia.
CHURRO.
Muchas gracias
SUNY.
Cuánto me alegra volver a verte¡
MARIA.
Y buena, María.
LAURY.
Anímate a hacerlas. No tienen complicación y son estupendas.
SECRETOS DE FAMILIA.
Pues ya me cuentas, si te gustó, Isabel
Pero qué rico! sin duda en cuanto vuelva de mis examenes lo hago! :D
ResponderEliminarUna receta para apuntar y probar...
ResponderEliminarsaludos
Hola Dolita, yo de las que he hecho, la mejor es con berenjena le da melosidad exquisita.
ResponderEliminarBesos
Desde luego, con lo que me gustan los quichés, este va a caer en nada. Ya te contaré que tal.
ResponderEliminarSaludos
pues que ganas de comerla,se ve muy apetecible
ResponderEliminarHoy la he hecho para comer y nos ha encantado!!!! Gracias por la receta!
ResponderEliminarBesos
Me has convencido voy a probar también con el tomate, tengo el horno encendido y venía buscando alguna idea para la quiché de berenjenas. Cuando salga te cuento. besos
ResponderEliminarAquí me tienes, casi me quemo la lengua para probarla, ¡¡¡¡Está buenísima!!!!! La tengo que repetir para colgarla en el blog. Muchas gracias y buen finde.
ResponderEliminarDelioso! Me encantan este tipo de recetas son tan deliciosas y tan faciles de preparar, sigue compartiendo recetas asi. Saludos.
ResponderEliminar¡Que buena pinta tiene! enhorabuena :) . Yo prepare también una aunque un poquillo distinta, y también la subí a mi blog.
ResponderEliminarUn saludo
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