domingo, 4 de septiembre de 2011

QUICHE DE BERENJENAS Y JAMON


De todas las tartas saladas que he hecho, ésta es una de las que más me ha gustado. El relleno es muy jugoso, el puntito de tomate en la base, genial  y el contraste con el queso provolone, delicioso. En cuanto al queso... puse un provolone dulce, pero podemos usar el picante, un manchego curado o semi e incluso un parmesano recién rallado. Yo, elegíría el manchego como segunda opción, casa perfectamente con el sabor del jamón.

La masa quebrada, si os apetece, podeis hacerla casera pero creo que es bien sabido mi mano en estos temas. Hay dónde elegir y, si encontramos una que guste, nos ahorra mucho tiempo en la elaboración del plato.

No os sé decir cuando está más buena, si fria o templada. Probadla.

Ingredientes:

- 1 lámina de masa quebrada
- 2 berenjenas grandes
- 150 gr de jamón serrano picado
- 1 cebolla grande
- 2 cucharadas de tomate frito
- 200 ml de nata de cocina (1 brick pequeño)
- 2 huevos
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Aceite de oliva
- Queso Provolone

Elaboración:

Extendemos la masa cubriendo el molde. Pinchamos el fondo con un tenedor, le ponemos papel de horno del mismo diámetro y sobre él algo de peso (unos garbanzos, por ejemplo). Precalentamos el horno a 180ºC y metemos el molde unos 10 ó 12 minutos cubierto totalmente con papel de aluminio. Terminado este tiempo, quitamos el papel y lo dejamos 5 ó 6 minutos más. Retiramos el resto del papel con el peso que pusimos. Dejamos enfriar. De esta forma la masa quedará dorada, crujiente y firme.

Mientras la masa está en el horno, empezamos a pochar, en una sartén grande, la cebolla en juliana. Pelamos y cortamos las berenjenas a dados no muy pequeños y los añadimos a la cebolla. Ponemos un poquito de sal y seguimos rehogando suavemente hasta que estén tiernas. Añadimos el jamón picado. Removemos y lo volcamos en un colador para que suelte el aceite.

En un bol, batimos los huevos, agregamos la nata, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Una vez bien batido, le incorporamos la berenjena con el jamón y rellenamos el molde previamente untado con las dos cucharadas de tomate frito. Cubrimos con el queso troceado. Lo tapamos con papel de aluminio y lo introducimos en el horno 20 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.


32 comentarios:

  1. Menuda pinta tiene, perdón, tenía, que seguro que no quedó nada de nada. Estaría buenísima con esos ingredientes. Yo también voto a favor del queso manchego para la próxima. Besitos.

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  2. MARI CARMEN.
    Tenía, sí, y tuve repetirlo al día siguiente.
    Besos

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  3. Te a quedado con una pinta increible, debe estar genial.
    Besos.

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  4. Que buena tu tarta salada... es que las berenjenas le sienta genial a este tipo de platos

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  5. La pinta ya delata lo rica que debío estar esta quiche, y seguro que el queso manchego la mejora.

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  6. Tiene berenjenas... no digo más¡¡ pasa a mi lista de favoritos. Un fuerte abrazo

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  7. Seguro que esta quiche es de las que no duran ni un suspiro, seguro que está riquísima

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  8. Una receta perfecta para esta temporada....y ademas seguro que deliciosa¡¡

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  9. No pude evitar meter un dedo, sorry.

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  10. FERMIN.
    Buenísimo, Fermín.

    ANA.
    Tienes razón. Ni te cuento como está con bechamel y gambas.

    OMAYRA.
    Sería diferente. El provolone funde más y no era picante.

    TERE.
    Te gustará, seguro

    CLARA.
    De esas, Clara.

    COOKING
    Lo está y además no puede ser más sencilla

    PUNTIYO.
    Venga, va. Miro para otro lado y ni me doy cuenta. La próxima vez te la envio vía "loquesea"

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  11. que delicia!! son tan versatiles las quiches!! besos

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  12. Pero que cosa más rica y delicada..... Otra joya pa mi body.

    Besazo de Trazas.

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  13. Hola, que buen plato, muy rico y de verduras, me encanta, de verdad me ha gustado mucho, un abrazo.

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  14. madre mía... q buena pinta.... ya me dio hambre xD... os dejo algunas recetas que tienen buena pinta también chicas :P

    Cómo hacer una ensalada de mango y langostinos
    Cómo hacer humus
    Cómo hacer tartaletas de queso mascarpone y philadelphia

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  15. Hola Dolita!!! qué gusto volver a visitarte.
    Adoro las quiches y esta desde luego me la apunto, me parece riquísima.

    Besos,

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  16. que buena combinacion,no soy nuy dada a hacer quiches pero a ver si me animo!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  17. Pues tiene una pinta jugosita y riquísima, últimamente me estáis tentando con las quiches, hace un montón que no las hago y creo que me voy a poner con esta tuya que me ha encantado. Un beso
    Isabel

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  18. DULCE.
    Gracias

    ROSER.
    Sólo hay que ponerles un poquito de imaginación.

    TRAZAS.
    Vaya¡¡ Me alegro mucho de que te haya gustado tanto.
    Besazo de Dolita

    MARIA LUISA Y ANAROSAN.
    Cúanto me alegro. Esta tarta le gusta hasta a los anti-verduras, os lo digo yo por experiencia.

    CHURRO.
    Muchas gracias

    SUNY.
    Cuánto me alegra volver a verte¡

    MARIA.
    Y buena, María.

    LAURY.
    Anímate a hacerlas. No tienen complicación y son estupendas.

    SECRETOS DE FAMILIA.
    Pues ya me cuentas, si te gustó, Isabel

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  19. Pero qué rico! sin duda en cuanto vuelva de mis examenes lo hago! :D

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  20. Una receta para apuntar y probar...
    saludos

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  21. Hola Dolita, yo de las que he hecho, la mejor es con berenjena le da melosidad exquisita.
    Besos

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  22. Desde luego, con lo que me gustan los quichés, este va a caer en nada. Ya te contaré que tal.
    Saludos

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  23. pues que ganas de comerla,se ve muy apetecible

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  24. Hoy la he hecho para comer y nos ha encantado!!!! Gracias por la receta!
    Besos

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  25. Me has convencido voy a probar también con el tomate, tengo el horno encendido y venía buscando alguna idea para la quiché de berenjenas. Cuando salga te cuento. besos

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  26. Aquí me tienes, casi me quemo la lengua para probarla, ¡¡¡¡Está buenísima!!!!! La tengo que repetir para colgarla en el blog. Muchas gracias y buen finde.

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  27. Delioso! Me encantan este tipo de recetas son tan deliciosas y tan faciles de preparar, sigue compartiendo recetas asi. Saludos.

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  28. ¡Que buena pinta tiene! enhorabuena :) . Yo prepare también una aunque un poquillo distinta, y también la subí a mi blog.

    Un saludo

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Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.