Si alguna ventaja tiene este verano tan cambiante es que me puedo permitir el lujo de preparar algunos platos que otro año en esta misma época seria impensable. Al menos aquí no hace nada de calor.
Voy congelando pescado que me sobra de otras preparaciones: cabeza de rape, colitas de merluza... El otro día había en la pescadería una morralla estupenda con rapes pequeñitos y algún cangrejo así que pensé en hacer la sopa que hago siempre pero cambié de opinión y decidí buscar en internet.
Esta sopa marinera está basada en la receta de Ondakín, bueno... de su madre, y os puedo decir que está deliciosa incluso quebrantando su "mandamiento" de usar sólo pescado. Para que no predominara el sabor del langostino, no usé las cáscaras y los añadí, junto a las almejas, al final. También le puse fideos para que fuese un plato más contundente.
Genial. Un éxito a pesar de ser un poco laboriosa, sobre todo aquí en la playa donde apenas tengo utensilios adecuados, pero merece la pena.
Ingredientes:
- Cabeza de rape
- Cola de merluza
- Morralla (mezcla de pescados para sopa)
- 1/4 kg de gambas o langostinos
- 1/4 Kg de almejas
- 2 cebollas grandes
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de tomate frito (mejor si es casero)
- 2 zanahorias
- 2 rebanadas de pan de barra
- 1 hoja de laurel
- 100 ml de vino blanco
- 1'5 a 2 l de agua
- Pimienta
- Perejil
- Sal
- Aceite de oliva
Elaboración:
Picamos las cebollas, el puerro, las zanahorias y el ajo. Separarlo en dos mitades.
En una olla grande calentamos el aceite y rehogamos la mitad de la cebolla, puerro, zanahoria y ajo durante unos 5 minutos. Añadimos los pescados y rehogamos un par de minutos, removiendo de vez en cuando. Agregamos el vino y dejamos evaporar el alcohol. Ponemos el agua y el laurel. Subimos la temperatura hasta que hierva y vamos quitando la espuma que se forma. Coceremos a temperatura medio-baja 20 minutos. Pasado el tiempo, retiramos y dejamos reposar hasta que esté templado.
Preparamos el sofrito rehogando en una sartén con un poco de aceite de oliva, la otra mitad de las verduras con un poco de sal. Cuando estén pochadas, añadimos el tomate y seguimos rehogando hasta que se forme una salsa espesa. Espolvoreamos con un poco de perejil picado.
Colamos el caldo y desmigamos el pescado. Añadimos el sofrito al caldo (pasado por el pasapurés) y en esa misma sartén, añadiendo un poco de aceite, freímos las dos rebanadas de pan que majaremos y disolveremos con un poco de caldo.
Pelamos los langostinos y los troceamos. Abrimos las almejas al vapor y hacemos a la plancha los langostinos.
Agregamos a la sopa el pescado desmigado, el pan majado, los langostinos y las almejas. Salpimentamos y le damos un hervor corto.
Wapaaaa!!!!!!
ResponderEliminarTrazas
Me encanta este tipo de sopa y a ti te ha quedado genial, con un colorido espectacular. Un besazo.
ResponderEliminarPues por aqui idem de lo mismo, guapetona. El verano no llega ni a la de tres..hoy digamos que ha salido el sol, pero punto eh.
ResponderEliminarAsi que una sopita como esta, yo me la comerìa encantada de la vida.
Como tù dices, impensable otros años, peroooo....
Biquiños Dolita ;)
Aqui en el norte lo mismo de lo mismo imaginate, esta noche apetece una sopita tam buena como esa, dan ganas de meter la cuchara y ponerse a comer la,un saludo
ResponderEliminarDolita, una sopa estupenda, se ve increiblemente rica...vamos que un platito me lo comía yo ahora
ResponderEliminarBesos wapa
que buena receta... http://www.transportesunidos.com/espana/peajes
ResponderEliminarmis amigas cocinan mejor!
ResponderEliminarme encanta la sopa marinera
ResponderEliminarCon que pinta te ha quedado! me encanta la sopa de pescado!! iddeal!! besos
ResponderEliminar¡Qué pinta tiene la sopita! ¿Quedó tupper? Me lo envías, porfa. Besitos.
ResponderEliminarWowwwww menuda sopa has preparado, de lujo total, asi debe estar de buena.
ResponderEliminarBesos.
Hoola guapa.. pues tienes toda la razon, a mi ahora con este tiempo tambien me apetece comer de todo, no como en otros años que no apetecen nada...
ResponderEliminarCon esta pinta me tiraba de cabeza!!
A mi con calor y todo me gustan estas sopitas marineras ¡¡que buenas las hacia mi madre ¡¡¡¡
ResponderEliminarEso si, tocaya me gustan sin fideos, pero es una buena opción para la próxima. Aquí si que hace calor hasta por la noche.....esperemos que refresque.
Por cierto una foto preciosa.
Bss dede Almeria
Que sopita más buena!!! y aunque por mi tierra no apetece mucho con caldo, sin problema, la hacemos con poco caldo y más fiedos y listo...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Con una sopa así da igual a que temperatura estemos, debe estar deliciosa!!! Besos.
ResponderEliminarEn la sobria Castilla la llamamos sopa de pesca.
ResponderEliminarno soy de sopas, pero esta la tengo que probar, porque tiene una pinta genial, y los ingredientes me gustan todos.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan estas sopas y tengo que decirte que no me importa tomarlas en verano, salvo que sea un día de esos insoportable.
ResponderEliminarSeguroq ue estaba exquisita, porque lleva unos ingredientes estupendos.
Besos,
Dolita, fantastica esta receta, tiene que tener un sabor...........hasta aqui huele....jajaja besitos
ResponderEliminar¿Se podría hacer en arroz seco?
ResponderEliminarQue delicia de sopa ahora en Almeria no apetece mucho por el calor que hace pero estoy segura que en mi casa es un triunfo.
ResponderEliminarCuliacan Sinaloa mexico. Hace calor pero eso no evita preparar este manjar delicioso gracias
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