jueves, 21 de febrero de 2008

ALCACHOFAS CON JAMON

Me encanta este plato, estamos en temporada de alcachofas y es un modo de hacerlas rápido y sabroso. Mi compañera de foro Candela nos apunto esta receta y nos ha gustado mucho aunque le he hecho modificaciones segun los gustos de mi casa.

Ingredientes:

- 1 Kg de alcachofas
- 1 cebolla pequeña
- 5 ò 6 dientes de ajos
- Media cucharadita pimenton dulce
- Jamon serrano en taquitos
- Vino blanco
- Una pastilla de caldo
- Pimienta blanca y aceite de oliva

Elaboracion:

Preparamos las alcachofas, quitandoles las hojas duras y partiendolas a cuartos. Reservamos en un bol con agua y zumo de limon para que no ennegrezcan.

Ponemos el aceite a calentar y le añadimos la cebolla y el ajo troceados. Dejamos dorar un poco y le añadimos el pimenton dulce, sin dejar de remover, las alcachofas escurridas, el vino y el jamon. A continuacion la pastilla de caldo, agua hasta cubrir y un poco de pimienta.

Cerramos la olla y dejamos hervir 5 minutos. Abrimos y evaporamos un poco el caldo. Yo no le pongo harina.

Recomiento hacerlo en la olla rapida porque al estar poco tiempo cociendo, las vitaminas se conservan.


En la GM, seguimos todos los pasos igual y programamos "menu guisado"

7 comentarios:

  1. Qué ricas.
    No las puedo hacer, en mi casa sólo me gustan a mí, así me conformaré con una cata virtual de las tuyas.

    ResponderEliminar
  2. Hola Puntiyo,
    te entiendo, en casa pasa igual. Dejo de hacer las comidas que sólo me gustan a mí.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  3. Hola Dolita!
    je je aqui, otra de Sevilla.
    gracias por pasarte por nuestra cocina
    y estpupendas tus alcachofas, en casa nos gustan un monton, asi que las hacemos a menudo
    un beso
    tere

    ResponderEliminar
  4. Para un estofado de ternera son casi insustituibles, pero salteadas o guisadas con jamón prefiero unas "acorazadas" de buena marca ;-)

    Salud Dolita, y buenos alimentos

    Trazas

    ResponderEliminar
  5. Hola Trazas,

    explicame eso de "acorazadas"

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. je je je..... Enlatadas Dolita. Me pasa igual con los espárragos, que dependiendo para qué, me gustan "acorazados" y para otras naturales.

    Saludos.

    Trazas

    ResponderEliminar
  7. Hola Dolita,
    te pongo un enlace entre mis cocineros invitados
    un beso
    Tere

    ResponderEliminar

Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.