sábado, 26 de abril de 2014

ALCACHOFAS RELLENAS DE MERLUZA Y GAMBAS

ALCACHOFAS RELLENAS DE PESCADO 2

Antes de que termine la temporada de las alcachofas, merece la pena probar esta receta nutritiva y ligera que estoy segura de que os gustará.

Podeis usar mejillones en lugar de gambas, resultará igual de sabroso.

Ingredientes (para dos personas):

- 4 alcachofas
- 1 rodaja de merluza
- 150 gr de gambas
- 1 puerro
- 1 cebolla mediana
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 1 tomate
- Harina
- Vino blanco
- Eneldo, sal, pimienta y perejil picado
- Aceite de oliva
- Agua o caldo de pescado

Elaboración:

Eliminamos las hojas más duras de las alcachofas y con un cuchillo bien afilado le cortamos el pie y un par de centímetros de las puntas. Ponemos las alcachofas en un bol con zumo de limón. 

Las hojas sobrantes  junto con las alcachofas las pasamos a una cazuela con agua, una pastilla de caldo y un poco de perejil. Cocemos hasta que estén tiernas, sacamos las alcachofas, las escurrimos y reservamos.

Eliminamos las cabezas y las pieles de las gambas y en un cazuela con un poco de aceite las rehogaremos aplastándolas para que suelten su jugo. Añadimos una cucharadita de harina. Rehogamos y, a continuación un poco de vino, pimienta, un poco de sal y caldo de las alcachofas. Cocinamos unos 10/15 minutos colamos y reservamos.

En la cazuela de servir, ponemos aceite de oliva y sofreímos el puerro, la cebolla y los ajos muy picados. Cuando estén blandos, añadimos el tomate troceado muy pequeño. Cuando haya reducido, ponemos la merluza para que se cocine un poco (no demasiado) y la pasamos a un plato. A continuación hacemos lo mismo con las gambas.

Troceamos el pescado y las gambas y los volvemos a poner en la cazuela con el sofrito. Añadimos un poquito de harina, otro poquito de vino blanco y sal.  Removemos y agregamos, poco a poco, caldo de la cocción de las hojas de las alcachofas hasta que tengamos una mezcla suave con la que rellenaremos las alcachofas que habremos abierto con cuidado para recibir el relleno. 

En la misma cazuela volcamos la velouté de gambas que teníamos reservada y colocamos las alcachofas rellenas. Espolvoreamos con el eneldo, el perejil y salpimentamos. Calentamos unos minutos tapado y servimos.

ALCACHOFAS RELLENAS DE PESCADO 1

16 comentarios:

  1. Hija de mi vida, ¿porque haces estas fotos tannnnnnn impresionantes?. Mismo parece que pueda meterle el tenedor a una alcachofa, por dios.
    El relleno mejor imposible, has dado con mis gustos de lleno Dolita. Creo que cuatro me las comería tranquilamente jajajajaja. Golosona soy madre mia :)

    Besinesssss

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  2. ¡Alcachofas! Mi debilidad.
    Gracias por la receta.
    Un besino.

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  3. Es que se sale de la foto!! una maravilla de alcachofas! y ahora que en mi huerta tenemos bastantes, voy a aprovechar, así que me llevo tu receta. Un beso.

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  4. alcachofas de rellenos de deliciosos para como la casa mi son platos muy ricos la custo cervir mesa toma poco de vino blanco y ver como tomar 1 copa ilipearce la boca y dia rasias por las

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  5. Me encantan las alcachofas!! Además si quieres comprarlas buenas, os recomiendo la web de mi amiga www.hoydeldia.com. Te lo traen directamente a casa.

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  6. Excelente receta! Me encanta la combinación, yo hago los pedidos de frescos en www.hoydeldia.com, me llegan de un día para otro, voy a pedir ahora mismo para hacerla, gracias!

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  7. Joooo que buena pinta!!!! nosotros las rellenamos de foie y habitas, pero esta receta parece fantastica.
    Saludos recetasbonappetit

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  8. A probar sin falta, me has dado una idea estupenda para una cena que voy a organizar próximamente. Gracias

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  9. Tiene una pinta y un aspecto espectacular.Solo de verlo de me hace la boca agua..
    Enhorabuena!

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  10. Estimados amigos de las recetas de mis amigos

    Les envío una educativa infografía sobre la receta auténtica de la paella valenciana con el ánimo de que sea de utilidad para su blog y que pueden ver en este enlace y en archivo adjunto:

    http://visual.ly/paella-valenciana

    También les informamos que estamos abiertos a todo tipo de sugerencias y consultas

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  11. pero qué bueno! tiene que estar buenísimo!
    http://trujal-almazara-aceitedeoliva.blogspot.com.es/

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  12. ¿Cómo haces para abrir las alcachofas y echar el relleno dentro?
    http://mejoresrecetasdelared.blogspot.com.es/

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  13. Uff que buena pinta, felicidades!
    Te he dejado un premio en mi blog! :)
    http://quecomohoy.blogspot.com.es/

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  14. ¡Qué buena pinta! Intentaremos hacerlo, a ver qué tal nos sale.

    De paso, dejamos nuestro blog de gastronomía para que le echéis un vistazo:

    http://libroreclamaciones.blogspot.fr/

    Bon appétit!

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  15. ¡Hola Dolita! por supuesto que te recuerdo, cómo olvidar a una de mis primeras amigas blogueras? Te pasaste a G+ y no tengo perfil por eso no te dejo comentarios pero hoy mi hija me enseñó el camino hasta aquí :) Gracias por asomarte a mi ventana, sinceramente me emocioné. En alguna ocasión aproveché tu buen hacer y me convertí en pinche de cocina :)
    Un abrazo cálido

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  16. Me pirran las alcachofas. Que ricas tienen que estar estas.
    Saludos

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Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.