viernes, 25 de octubre de 2013

ACELGAS CON TOMATE Y CHORIZO

ACELGAS CON TOMATE 2

Esta receta de origen mejicano es para los amantes de las verduras y los potajes. El caldo resulta muy sabroso.

Añadí cúrcuma y un poco de semillas de comino. Esto es opcional. Tal cual está buenísimo.

Podéis usar las pencas pero yo preferí blanquearlas y congelarlas para otra ocasión. Eran grandes y son ideales para rellenarlas o simplemente rebozarlas.

Salud¡

Ingredientes:

- 1 manojo de acelgas
- 4 tomates grandes y maduros
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 2 patatas grandes
- 1 chorizo de guisar
- Sal y pimienta
- Caldo de verduras (o agua y pastilla concentrada de verduras)
- Aceite de oliva

Elaboración:

Quitamos las pencas a las acelgas y las guardarmos para otra preparación. Limpiamos bien las hojas y las blanqueamos en agua con un poco de sal durante un par de minutos. Escurrimos en un colador y reservamos el caldo.

Lavamos los tomates y los escaldamos en agua caliente unos segundos para poder pelarlos con facilidad. Reservamos dos y el resto lo trituramos con la batidora.

Pelamos y picamos finamente la cebolla. Pelamos y partimos las patatas a dados grandes y el chorizo a rodajas.

Calentamos el aceite en una cazuela y freímos las rodajas de chorizo. Las reservamos.

En el mismo aceite empezamos sofriendo la cebolla hasta que esté tierna. Añadimos las patatas y rehogamos a temperatura medio-baja 3 ó 4 minutos. Incorporamos el tomate que trituramos. Seguimos 3 ó 4 minutos más y cubrimos con el caldo de las acelgas (o de verduras). Hervimos 5 minutos.

Pelamos los ajos y los majamos en un mortero junto con la guindilla. Lo desleímos con un poco del caldo del guiso y lo añadimos mezclando bien.

Cortamos las hojas de las acelgas y las agregamos.

Troceamos el tomate que reservamos y lo incorporamos también. Salpimentamos y cocinamos 4 minutos más hasta que la patata esté tierna y el caldo ligado. Terminamos añadiéndole las rodajas de chorizo.


  ACELGAS CON TOMATE 1

1 comentario:

  1. Me encantan este tipo de caldos tan ricos como nutritivos, pueden ser toda una comida porque acompañados de un buen pan siempre dejan una agradable sensación de satisfacción. Tomo nota. Gracias

    ResponderEliminar

Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.