Suelo preparar el pescado frito que sobra usándolo en ensaladas crujientes como la periñaca o en "Sobreúsa" que como sabreis es en salsa; ambas recetas gaditanas. El escabeche es una forma muy usada de conservar los alimentos y, en este caso, también nos sirve para aprovechar pescado que nos haya sobrado.
Me pareció muy adecuada para hacerlo con atún. En este plato, las verduras aportan un rico sabor al pescado y a las patatas que quedan tiernas y muy jugosas.
Ingredientes:
- Atún en rodajas (frito o la plancha)
- 1 Cebolla
- 2 patatas grandes
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 3 ó 4 dientes de ajo
- Laurel
- Cáscara de naranja
- Un poco de azúcar
- Pimienta en grano
- Medio vaso de vinagre
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 2 vasos de agua
Elaboración:
Calentamos aceite en una cazuela y pochamos la cebolla cortada en juliana, a continuacíón añadimos el pimiento a rodajas finas, el ajo laminado, el tomate troceado, el laurel, la pimienta en grano y la piel de media naranja. Removemos un par de minutos e incorporamos el vinagre. Cuando haya evaporado un poco, echamos agua y ponemos a temperatura media unoa 15 minutos.
Mientras cuece, cortamos las patatas a gajos gruesos y las freímos hasta que estén doradas pero sin que se hagan demasiado. Las incorporamos, junto con el pescado, al escabeche y cocemos hasta que las patatas estén tiernas.
Dejar reposar y servir frio.Fuente: Mi cocina de todos los días
Muy buena manera de aprovechar el atún y tiene una pinta estupenda! Nunca le he puesto cáscara de naranja, seguro que le da un toque bueno.
ResponderEliminarUn beso
Tiene una pinta buenísima y es una buena manera de aprovechar lo que sobra.
ResponderEliminarUn saludo.
Nunca había oído lo de la piel de naranja. Sigo diciendo que unos clavillos le hacen estupendamente a los escabeches.
ResponderEliminarUn besino.
Sigue pintando, cada día lo haces mejor..... atuna!!!.
ResponderEliminarTrazas
¡Por Dios qué bueno!
ResponderEliminardelicioso dolita, aunque yo prefiero frito, pues parece que queda menos seco.
ResponderEliminarBesos
Pero qué rico está este platito que has preparado. Me entusiasma el pescado y este tiene una pinta maravillosa. El escabeche es una de las preparaciones estrella de cualquier pescado. Besicos guapa
ResponderEliminarLa verdad Dolita, ¡¡¡que pinta tiene mas buena!!!!
ResponderEliminarTrazas desde la alta Extremadura, algo borroka
Se le hace la boca agua a una viendo este plato, Dolita.
ResponderEliminarExquisito!!!.
biquiños
Dolita se ve rico,muy rico. Me gusta que le hayas puesto cascara de naranja, mi madre las secaba para luego hacer los escabeches. Me gustan d todo d empollo, de pescado...¡¡¡ son tan socorridos ¡¡¡¡
ResponderEliminarUn plato estupendo apra el veranito.
Bsss desde Almeria.
Este plato me parece una delicia... me encanta el atun y estando en Isla Cristina, hay que comprar atun si o si, asi que me viene genial tu receta
ResponderEliminarTiene buena pinta
ResponderEliminarque rico el atun fresco, en escabeche una rica receta.
ResponderEliminarsaludos
Esta receta es lo más... yo hecho mucho de menos el que me hacía mi madre y ahora que vivo sola lo pido en un sitio de comida a domicilio en Madrid que lo hace muy rico. Un saludo.
ResponderEliminarSe ve exquisita y yo tampoco he puesto nunca naranja, es otra opción.
ResponderEliminarFeliz verano
que rico , que pinta mas buena. Me gusta mucho el escabeche. Bss
ResponderEliminarUna receta para tener en cuenta siempre que nos sobre algo de pescado, la anoto
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