Me gusta muchísimo la gastronomía murciana. Es una cocina sin complicaciones, con ingredientes sencillos y de calidad. Muchos tienen su origen en platos de pescadores y de pastores. Platos del mar, de la huerta y del monte.
Esta receta que os traigo es muy típica de Cartagena y de toda la comarca. Cada sitio le da su toque personal, en Murcia, por ejemplo, le añaden caracoles, así que he elegido la cartagenera por ser la ciudad donde vivo hace mucho tiempo.
Ingredientes:
- Un conejo
- 250 gr de arroz
- 3 tomates maduros grandes
- Medio pimiento verde
- Medio pimiento rojo
- 6 dientes de ajo
- Sal y pimienta
- Unas hebras de azafrán
- Aceite de oliva
- Hierbas aromáticas (opcional)
Elaboración:
Troceamos el conejo y lo salpimentamos. Cortamos los pimientos a tiras anchas. Quitamos la piel a los tomates y los partimos muy menudos. Picamos los ajos.
En una sartén amplia calentamos el aceite de oliva y freímos los pimientos. Reservamos.
En ese aceite sofreímos el conejo troceado y cuando empiecen a dorar añadimos primero la mitad del ajo picado, removemos y a continuación agregamos el tomate y las hierbas (romero, tomillo).
Hacemos a la plancha los higaditos y junto con el resto del ajo, lo majamos en el mortero y lo añadimos al sofrito. Si os gusta, podeis echarle un poquito de vino blanco seco.
Una vez terminado, incorporamos el arroz y removemos bien. Añadimos el doble de agua o caldo (un poco más quizás porque debe quedar un poco meloso), el azafrán, los pimientos y la sal. Cocemos durante unos 20 minutos.
Delicioso Dolita, yo vivo en Alicante y a este arroz no es opcional ( en casa) las hierbas, solo tomillo, le va como anillo al dedo.
ResponderEliminarTe a quedado divino, con una pinta perfecta.
Besos.
ñam ñam ñam
ResponderEliminarJuer como está este arros en el desayuno.
Trazas
Esto es un platazo, me lo apunto.
ResponderEliminarSaludos
que buen plato, te ha quedado de 10, me lo anoto, besos
ResponderEliminarEse es un plato ideal para uno que yo me sé!!. Se sentaría en la mesa y no levantaría cabeza hasta acabarselo.
ResponderEliminarbicossss
mmm buenísimo Dolita, me lo apunto para probarlo ya!!
ResponderEliminarhola dolita yo tambien soy de cartagena y vivo aqui muy rico este arroz sobretodo si lo haces con leña en el campo y le echas ese tomillo reien cogido buenisimo un saludo
ResponderEliminar¡Hola Dolita! Acabo de aterrizar en tu blog por casualidad y...¡¡me encantaa!! Con tu permiso me quedo por aquí cerca, creo que puedo aprender mucho de tí. Un besito y hasta pronto.
ResponderEliminarUn arroz buenísimo. Besos.
ResponderEliminarDolita, me encanta!! se ve tan rico, que ahora me comía un platito...
ResponderEliminarque colorcito tan bueno
besos
Tiene un aspecto delicioso
ResponderEliminarque buena es la cocina de cartagena entonces, habra que ir por alla para probarlo en la propia tierra.
ResponderEliminarSaludos
Una señora receta, de las tuyas y en tu linea, osea categoria pura, mi marido te haria la ola, le encanta el conejo, pero como yo no lo como, el pobre tiene que pedirmelo para que se lo haga para el solo jajaja, este me lo llevo para sorprenderlo, besos guapetona
ResponderEliminarme uno a Manoli,este arroz en el campo y con leña esta de muerte,es mi preferido.Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarRiquísimoooooooooooo tiene que estar este arrocito. Qué pinta tan estupenda tiene. Me has recordado que hace mucho que no preparo una arroz con conejo. Me apunto tu receta para uno de estos dias. Besos guapa
ResponderEliminarOtra vez recuerdos de la infancia.
ResponderEliminarEse plato hecho en sartén de hierro al fuego de leña, en el campo y en noviembre.... Huelo el tomillo...
Demasiado, oye.
Un besino.
hija, a pesar de haber desayunado me comería un platito, pintaza rica que tiene, madre mía ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
FERMIN
ResponderEliminarYo también le pongo tomillo fresco.
Besos
TRAZAS
Dí que sí, hasta para el desayuno, que todo depende de la hora que vuelvas o de la que te vayas. Alguna vez he desayunado una tostada con ajo, aceite y una sardina asada y, oye, divino.
Un beso, salao
JOSE MANUEL
Ya me cuentas si lo haces, seguro que os gustará.
Un beso
DULCE
Gracias, es estupendo que os haya gustado
Besos
MERCHI
No sé si lo dices por el arroz o por el conejo pero a mí me pasa igual.
Bicossssssssss linda
ENERI
Ya me cuentas.
Un beso
MANOLI
Esa es la mejor forma. Me alegra tu visita.
Un beso
MARI
Bienvenida¡¡ Vuelve cuando quieras.
Un besote
PILIGOTO
Gracias.
Besos
PAMEN
Lo cierto es que está buenísimo.
Me alegro de verte por aquí.
Un beso
CLARA
y no sólo lo parece...
Un beso
BELLA
Estupendo¡¡ Seguro que salen bien, mis platos no son demasiado complicados.
Bienvenida.
ARHAM
Sí, y como han comentado, en el campo sabe mejor :)
Un beso y gracias por tus visitas
MAMEN
Ese piropo me halaga mucho y más viniendo de tí con lo estupenda cocinera que eres, paisana.
Anda, sé buena y prepárale un platito (o dos) que disfrute.
Besos miles
MINDOLINA
Tú sí que sabes
Un beso
ALISONHOUSE
A veces ocurre eso, olvidamos hacer hasta los platos que nos gustan ¿verdad?
Besos
VALDOMICER
Demasiado, sí. Sobre todo el olor a tomillo en el campo con la tierra húmeda, sentados y vigilando el arroz.
Besino
PAULA
:) está buenísimo, sí.
Un beso
Llevo un rato echándole el ojo a tu blog..., soy nueva por estos barrios, y también tengo un blog de cocina...
ResponderEliminarTe agrero, y si te apetece...pásate por el mío! aunque aún no tengo gran cosa! :)
Qué buenísima pinta tiene ese arrocico!
ResponderEliminarNunca lo he hecho picando el hígado...lo tengo que probar!
Un besico.
Me encanta como te ha qedado, ademas me recuerda mucho auno que hacia mi padre de arroz con conejo y pimientos rojos que nos encantaba. Él lo aprendio en Alicante y tambien le ponia unos pocos garbanzos cocidos.
ResponderEliminarUn beso
La presencia que tiene el plato es sensacional. Me gusta tu receta, la pondré en marcha, el romero y el tomillo si los pongo la idea esa de los pimientos me ha gustado y el hígado siempre lo tiro, así que probare.
ResponderEliminar¡¡¡ menudo arrocino te has marcao ¡¡¡
Saludos calurosos desde Almeria.
Dolita, que rico te ha quedado, me encanta el colorcito que tiene, nada más verlo se sabe que está en su punto y delicioco.
ResponderEliminarMe encanta este arroz.
Un beso guapa,