Los espárragos los podemos usar en la cocina en muchas preparaciones: simplemente hervidos, en ensaladas, ensaladillas, a la plancha, en una deliciosa crema caliente, transformado en salmorejo o como parte de algún guiso. Son muy versátiles y ahora que estamos en plena temporada, he elegido este plato porque aquí, el espárrago, es el ingrediente principal y porque me apetecía muchísimo la forma de prepararlo tan típicamente sevillana.
Esta forma de hacer el "majado" en un mortero de toda la vida es muy importante en la gastronomía sevillana. Sirve como base de muchos platos de diversos ingredientes y su sabor es conocido en muchas especialidades de mi tierra: espinacas con garbanzos, caracoles, legumbres y verduras. Con él conseguimos espesar y especiar, pudiendo convertir unos simples garbanzos cocidos en un potaje espectacular.
Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos
- 250 gr de langostinos
- 2 huevos cocidos
- 1 cebolleta pequeña
- 2 cucharadas de vinagre
Majado sevillano:
- 2 rebanadas de pan duro
- 3 ó 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- Comino, cilantro, pimienta (todos en grano)
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Troceamos los espárragos quebrándolos con las manos, reservamos las yemas. Pelamos los langostinos.
En una cazuela con aceite de oliva doramos dos dientes de ajo enteros, les quitamos la piel y los echamos en el mortero así como también los granos de comino, cilantro y pimienta. Majamos bien hasta romper las semillas. En ese mismo aceite freimos el pan y cuando esté dorado lo incorporamos al mortero. Seguimos triturando hasta mezclarlo todo bien.
Echamos un poco más de aceite a la cazuela y freímos uno o dos dientes de ajo muy picados, a continuación ponemos las cebolleta troceada y en cuanto empiecen a dorar añadimos los espárragos, removemos, ponemos la cucharadita de pimentón y ràpidamente agregamos caldo hasta cubrir.
Al contenido del mortero le añadimos un poco de caldo de la cazuela y las dos cucharadas de vinagre, mezclamos bien y lo volcamos sobre los espárragos. Dejamos cocer a temperatura media y antes de que estén totalmente tiernos agregamos las yemas que necesitan menos cocción. Removemos de vez en cuando para que no se pegue al fondo.
En una sartén con un hilo de aceite, bien caliente, hacemos los langostinos (salpimentados).
Una vez estén tiernos los espárragos y la salsa esté ligada, incorporaremos los langostinos y el huevo cocido troceado.
Hola Dolita: Como siempre nos deleitas con una receta estupenda. Espárragos y langostinos... una combinación perfecta.
ResponderEliminarUn abrazo y buen finde
Dolitaaa, que arte de receta, la mezcla me parece genial...nunca hubiese imaginado esparragos con lasgostinos??? Pues si, ya que con las gambas se llevan divinamente, pero la verdad es que te quedo fantastico el plato...
ResponderEliminarBesos
que rico..todo asi combiando me encanta
ResponderEliminarSe ve delicioso este plato, me encanta los esparragos trigueros.
ResponderEliminarBesos.
que buen plato, me encanta como te ha quedado, besos
ResponderEliminarMenuda pinta esta receta, me gusto todo, todito. Y las fotos te han quedado que dicen ¡cómeme!
ResponderEliminarUn besito
Tengo esparragos, asi que los voy a probar, se ven muy ricos. Bssssssss.Sefa
ResponderEliminarUna combinación muy original,a mi no se me habría ocurrido,tiene una pinta buenísima;pienso probarlo.
ResponderEliminarUn saludo.
Un buen entrante y una combinación perfecta los espárragos y los langostinos. Me encanta tu propuesta y me la anoto que tengo en el frigo todos los ingredientes. Gracias por compartir estas recetas tan ricas. Besos
ResponderEliminarQué buena pinta tiene!
ResponderEliminarEse majado tiene que hacer una salsa buenísima y la combinación de los espárragos con los langostinos, estupenda.
Un besico.
Que gran aspecto.
ResponderEliminarEsos majados son cultura culinaria viva.
Dolita, vaya platazo!!! Me ha encantado y ese majado queda de lujo. Me lo apunto porque tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarBesos,
Me parece fantastica esa mezcla de sabores, apetece probarlo ahora mismo, por cierto si quieres puedes pasarte por mi blog para recoger un regalito, besos
ResponderEliminarQue bueno y que sano!! me apunto la receta!!
ResponderEliminarUna receta excelente, me encantan los espárragos, ya vi tu gazpacho muy original, habrá que probar las dos recetas. bsss desde Almeria
ResponderEliminarParecen más esparragos en salsa de langostinos! definitivamente!
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