jueves, 24 de enero de 2008

TARTA DE ALMENDRAS CON GLASEADO DE LIMON

Ingredientes

- 100 gr. de almendra cruda y troceada
- 1 limon
- 50 gr de harina de reposteria
- 1 cucharita de levadura quimica
- Una pizca de sal.
- 4 huevos medianos.
- 50 gr. de azucar vainillado
- 40 gr. de azucar glass (para las yemas)
- 20 gr. de azucar glass (para las claras)

Para el glaseado:
- 50 gr. de almendra cruda y troceada.
- 100 gr. de azucar glass.
- 2 cucharadas soperas de Amaretto.
- 1 ó 2 cucharadas de zumo de limon.

Elaboracion:

Rallamos el limon y troceamos la almendra. Mezclamos la almendra con la ralladura de limon y reservamos. Tamizamos la harina con la levadura quimica y una pizca de sal. Reservamos.

Precalentamos el horno a 180º C. En un cuenco grande batimos 40 gr. de azucar glass con el azucar vainillado y las yemas, hasta que quede bien espumoso y haya duplicado su volumen.

Mezclamos la harina tamizada con la almendra triturada y la ralladura de limon. Levantamos las claras en punto de nieve con una cucharilla de zumo de limon. A medio levantar vamos añadiendo poco a poco los 20 gr. de azucar glass restantes. Batimos hasta que quede firme. Echamos ¼ de las claras montadas, aproximadamente, sobre la mezcla del bizcocho para disminuir la densidad. Despues añadimos las restantes claras con ayuda de una espatula y de modo envolvente, intentando evitar que se bajen.

Ponemos sobre un molde engrasado y enharinado de unos 23 cm. de diametro e introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 30 min., mas o menos. Pinchamos con un palillo para ver si sale seco, en ese momento apagamos el horno. Puede necesitar hasta 40 minutos si es muy grueso y grande. Dejamos enfriar un poco con el horno entreabierto, retiramos y dejamos enfriar totalmente en el molde antes de desmoldarlo.

Una vez frio preparamos el glaseado:

Tamizamos el azúcar glass en un cazo, añadimos una o dos cucharadas de zumo de limon y dos cucharadas de Amaretto. Batimos hasta obtener una pasta homogenea y algo liquida. En una sarten, tostamos ligeramente las almendras picadas, cubrimos el pastel con la pasta y echamos por encima las almendras trituradas.

4 comentarios:

  1. Me alegra realmente verte de nuevo activa.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Puntiyo. Espero, poco a poco, seguir con el ritmo de antes.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Hola Dolita guapa.

    He pasado por aqui para decirte que en mi blog te dejo un premio, pasa a recogerlo.

    Y con tu permiso yo me llevo del tuyo la receta de esta exquisita tarta de almendras, tiene una pinta bueniiisima.

    Un achuchón y muchos besotes

    ResponderEliminar
  4. Gracias corazón por acordarte de mí. Este premio es más difícil ¡eh¡pero viniendo de tí lo recibo con mucho gusto.
    Un besote gordo.

    ResponderEliminar

Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.