Ingredientes- 100 gr. de almendra cruda y troceada
- 1 limon
- 50 gr de harina de reposteria
- 1 cucharita de levadura quimica
- Una pizca de sal.
- 4 huevos medianos.
- 50 gr. de azucar vainillado
- 40 gr. de azucar glass (para las yemas)
- 20 gr. de azucar glass (para las claras)
Para el glaseado:
- 50 gr. de almendra cruda y troceada.
- 100 gr. de azucar glass.
- 2 cucharadas soperas de Amaretto.
- 1 ó 2 cucharadas de zumo de limon.
Elaboracion:
Rallamos el limon y troceamos la almendra. Mezclamos la almendra con la ralladura de limon y reservamos. Tamizamos la harina con la levadura quimica y una pizca de sal. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180º C. En un cuenco grande batimos 40 gr. de azucar glass con el azucar vainillado y las yemas, hasta que quede bien espumoso y haya duplicado su volumen.
Mezclamos la harina tamizada con la almendra triturada y la ralladura de limon. Levantamos las claras en punto de nieve con una cucharilla de zumo de limon. A medio levantar vamos añadiendo poco a poco los 20 gr. de azucar glass restantes. Batimos hasta que quede firme. Echamos ¼ de las claras montadas, aproximadamente, sobre la mezcla del bizcocho para disminuir la densidad. Despues añadimos las restantes claras con ayuda de una espatula y de modo envolvente, intentando evitar que se bajen.
Ponemos sobre un molde engrasado y enharinado de unos 23 cm. de diametro e introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 30 min., mas o menos. Pinchamos con un palillo para ver si sale seco, en ese momento apagamos el horno. Puede necesitar hasta 40 minutos si es muy grueso y grande. Dejamos enfriar un poco con el horno entreabierto, retiramos y dejamos enfriar totalmente en el molde antes de desmoldarlo.
Una vez frio preparamos el glaseado:
Tamizamos el azúcar glass en un cazo, añadimos una o dos cucharadas de zumo de limon y dos cucharadas de Amaretto. Batimos hasta obtener una pasta homogenea y algo liquida. En una sarten, tostamos ligeramente las almendras picadas, cubrimos el pastel con la pasta y echamos por encima las almendras trituradas.
Me alegra realmente verte de nuevo activa.
ResponderEliminarGracias Puntiyo. Espero, poco a poco, seguir con el ritmo de antes.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Dolita guapa.
ResponderEliminarHe pasado por aqui para decirte que en mi blog te dejo un premio, pasa a recogerlo.
Y con tu permiso yo me llevo del tuyo la receta de esta exquisita tarta de almendras, tiene una pinta bueniiisima.
Un achuchón y muchos besotes
Gracias corazón por acordarte de mí. Este premio es más difícil ¡eh¡pero viniendo de tí lo recibo con mucho gusto.
ResponderEliminarUn besote gordo.