jueves, 23 de junio de 2011

ENSALADA DE ESCAROLA CON VINAGRETA DE TOMATE Y QUESO AZUL


Casi a las puertas de marcharme a la playa, intento tener una buena lista de ensaladas, preferiblemente que sean más nutritivas que las que suelo hacer y, de esta forma, se considere un primer plato y no un acompañamiento. Es increíble la variedad de ensaladas que hay.

Esta es una ensalada totalmente diferente a la anterior. Es muy crujiente y su sabor es picante (todo lo que queramos, claro). Podeis elegir otra clase de queso, a mí me encantó así... no os perdais la vinagreta de tomate.

Ingredientes:

- Escarola
- Un tomate grande y maduro
- 2 ò 3 dientes de ajo
- Queso (azul, roquefort, Cabrales suave, Gamoneu)
- Vinagre
- Pan
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal gruesa o en escamas

Elaboración:

Lavamos bien la escarola, la troceamos y la colocamos en la fuente de servir.

Cortamos el pan a dados y los freimos hasta que estén dorados. Escurrimos sobre papel de cocina.

Preparamos la vinagreta en el mortero de la siguiente forma:

Picamos los ajos, añadimos sal y un poco de aceite; en el mortero vamos mezclando procurando aplastar el ajo y cuando empiece a emulsionar, añadimos más aceite y el vinagre. Seguimos emulsionando y agregamos el tomate rallado (con su "caviar" y todo), batimos bien  y probamos de aliño.

Incorporamos la vinagreta de tomate a la escarola, removemos y a continuación, el pan frito y el queso a trocitos pequeños.

11 comentarios:

  1. Me encanta la combinación!! escarola con queso azul... debe estar riquisimo!!

    Un beso guapa

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  2. Me acabas de adelantar Dolita, la tengo preparada para publicar muy parecida, la ensalada mas famosa de mi casa, a mi padre le encantaba.
    Besos

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  3. Como siempre, dejándonos con los ojos abiertos como platos. Divina la ensalada Dolita, colorida, fresca, y con una combinaciòn de sabores exquisita.

    biquiños reina

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  4. Anniki
    Me gustó muchisimo, ya sabes, todo es cuestión de paladares.
    Besotes, linda

    Trianeros ;)
    Pues yo esperaba una crítica, constructiva o no, de los boquerones, andaqueeeeeeeee.
    Pues esta ensalada, la base tomate, está inspirada en el "ajotomate murciano". No puedo ser parcial... me encanta el sabor a ajo, ya sabeis... pelín más... pelín menos.
    ¡Que envidia me dais siempreee¡

    Besossss

    Merchi,
    niña ¡qué cosa más buena¡ ya sabes, a veces, lo poco es mucho.
    Qué me alegro de que te pases por aquí.
    Besosssssssssss

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  5. Holaaaa, eso es lo que a mi me gusta! qué sean un primer plato nutritivo y sabroso!
    Ha quedado espectacular!
    Un besoooo

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  6. deliciosa, me encantan para el verano"!!!

    Besicos

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  7. Otra ensalada rica! me encanta!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  8. La escarola y el queso azul combinan a la perfección. Lo suelo hacer mucho porque nos encanta. Te ha quedado una ensalada deliciosa.

    Besos,

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  9. Muy buena receta. Simple y facil de hacer. Me gusta mucho. Voy a intentar hacerla este verano; os paso un enlace a un sitio donde podeis ver videos de cómo hacer ensaladas. http://naranjasyaceitunas.blogspot.com/2011/07/ensalada-con-pollo-en-escabeche-patata.html?showComment=1310921407834#c7149716423015757883

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  10. Que ricooooo
    No pasas a mirar mi blog a ver si te gusta? http://littlefashionbook.blogspot.com

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  11. Que ricooooo , Me encantan las ensaladas.

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Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.