Casi a las puertas de marcharme a la playa, intento tener una buena lista de ensaladas, preferiblemente que sean más nutritivas que las que suelo hacer y, de esta forma, se considere un primer plato y no un acompañamiento. Es increíble la variedad de ensaladas que hay.
Esta es una ensalada totalmente diferente a la anterior. Es muy crujiente y su sabor es picante (todo lo que queramos, claro). Podeis elegir otra clase de queso, a mí me encantó así... no os perdais la vinagreta de tomate.
Ingredientes:
- Escarola
- Un tomate grande y maduro
- 2 ò 3 dientes de ajo
- Queso (azul, roquefort, Cabrales suave, Gamoneu)
- Vinagre
- Pan
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal gruesa o en escamas
Elaboración:
Lavamos bien la escarola, la troceamos y la colocamos en la fuente de servir.
Cortamos el pan a dados y los freimos hasta que estén dorados. Escurrimos sobre papel de cocina.
Preparamos la vinagreta en el mortero de la siguiente forma:
Picamos los ajos, añadimos sal y un poco de aceite; en el mortero vamos mezclando procurando aplastar el ajo y cuando empiece a emulsionar, añadimos más aceite y el vinagre. Seguimos emulsionando y agregamos el tomate rallado (con su "caviar" y todo), batimos bien y probamos de aliño.
Incorporamos la vinagreta de tomate a la escarola, removemos y a continuación, el pan frito y el queso a trocitos pequeños.
Me encanta la combinación!! escarola con queso azul... debe estar riquisimo!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Me acabas de adelantar Dolita, la tengo preparada para publicar muy parecida, la ensalada mas famosa de mi casa, a mi padre le encantaba.
ResponderEliminarBesos
Como siempre, dejándonos con los ojos abiertos como platos. Divina la ensalada Dolita, colorida, fresca, y con una combinaciòn de sabores exquisita.
ResponderEliminarbiquiños reina
Anniki
ResponderEliminarMe gustó muchisimo, ya sabes, todo es cuestión de paladares.
Besotes, linda
Trianeros ;)
Pues yo esperaba una crítica, constructiva o no, de los boquerones, andaqueeeeeeeee.
Pues esta ensalada, la base tomate, está inspirada en el "ajotomate murciano". No puedo ser parcial... me encanta el sabor a ajo, ya sabeis... pelín más... pelín menos.
¡Que envidia me dais siempreee¡
Besossss
Merchi,
niña ¡qué cosa más buena¡ ya sabes, a veces, lo poco es mucho.
Qué me alegro de que te pases por aquí.
Besosssssssssss
Holaaaa, eso es lo que a mi me gusta! qué sean un primer plato nutritivo y sabroso!
ResponderEliminarHa quedado espectacular!
Un besoooo
deliciosa, me encantan para el verano"!!!
ResponderEliminarBesicos
Otra ensalada rica! me encanta!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
La escarola y el queso azul combinan a la perfección. Lo suelo hacer mucho porque nos encanta. Te ha quedado una ensalada deliciosa.
ResponderEliminarBesos,
Muy buena receta. Simple y facil de hacer. Me gusta mucho. Voy a intentar hacerla este verano; os paso un enlace a un sitio donde podeis ver videos de cómo hacer ensaladas. http://naranjasyaceitunas.blogspot.com/2011/07/ensalada-con-pollo-en-escabeche-patata.html?showComment=1310921407834#c7149716423015757883
ResponderEliminarQue ricooooo
ResponderEliminarNo pasas a mirar mi blog a ver si te gusta? http://littlefashionbook.blogspot.com
Que ricooooo , Me encantan las ensaladas.
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