Aunque el ajo cabañil en la gastronomía murciana se usa principalmente con cabrito o conejo queda igualmente sabroso acompañando a estos filetes de lomo hechos a temperatura alta para que queden jugosos.
Esta salsa, de origen supuestamente pastoril, podemos utilizarla con pollo, conejo, cabrito, cordero o unicamente con patatas convirtiéndose así en una estupenda guarnición.
Añadí unos ajos tiernos aunque lo más importante es usar un aceite de oliva de buena calidad para disfrutar de la salsa con un buen pan. En realidad no sabía si darle más protagonismo a las patatas o al lomo, juntos o separados están riquisimos :) y si los acompañamos con un típica ensalada de esta zona, tan sencilla y tan rica como la de la foto, de tomates, aceitunas, bonito en salazón y aceite de oliva, inmejorable.
Ingredientes:
- 1 Kg de lomo de cerdo en filetes de 1 cm
- 1 cabeza de ajos
- 1 vasito de vinagre
- Media cucharadita de azúcar
- 1 Kg de patatas
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración:
Pelamos las patatas, las cortamos a rodajas gruesas y las freímos hasta que estén tiernas. Reservamos.
En el mortero majamos los ajos con sal, añadimos el vinagre, el azúcar y un poco de agua.
Salpimentamos los filetes y los freímos en una sartén amplia con aceite de oliva, a temperatura alta para que se doren y queden jugosos.
Tan solo falta mezclar todos los ingredientes. En la sartén de la carne añadimos el majado del mortero y removemos un par de minutos. Agregamos las patatas y hacemos lo mismo teniendo cuidado de no romperlas. Apartamos y servimos caliente.
que buen plato me encanta como te ha quedado, besos
ResponderEliminarMaravillosa imágen deben quedar super ricas, aunque no se bien a que le llaman ajo cabañil seguramente con el común debe quedar muy rico igual. Cariños ;-)
ResponderEliminarCurioso el nombre de las patatas.
ResponderEliminarNo las he comido así nuca, aunque las he visto guisar cuando vivía en el pueblo. Lo que no me atraía era el olor del vinagre.
He visto tu blog de amigos y me ha parecido una buena idea. Enhorabuena.
Un besino.
menuda pinta tiene este lomo.
ResponderEliminarda ganas de comerlo
Besos.
Esta receta me la apunto pero ya, que buena se ve.
ResponderEliminarSaludos
qué rico! qué pinta tan buena!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda y con cualquier carne de las que mencionas estará deliciosa. Está que se sale de la foto.
ResponderEliminarBesos,
Yo también soy de la opinión que si algo está bueno, porque no probarlo con otras cosas? Y eso es lo que has hecho acertadamente, las chuletitas con ajo cabañil y con esas patatitas que echan que se te ponen los ojos mirando para la nuca de lo buenas que tienen que estar. Ummmm....
ResponderEliminarBesotes.
Holaaaa, no tenía conocimiento de esto del ajo cabañil pero me ha encantado porque tiene que darle un saborazo a las patatas, que acompañado con la carne tiene que resultar una verdadera delicia!!
ResponderEliminarUn besoooo
Pues la verdad, nos que me gusta mas si el lomo o las patatas.
ResponderEliminarExcelente plato.
Besos
Dolitaaaaa!! Mmm que bueno.. menudo plato completo y maravilloso! esas patatas me han dejado sin aliento y el lomo se ve jugosillo no se ve nada seco!!
ResponderEliminarGracias por esta receta.
Besitoss
Dolita tenia ganas de entrar para ver la receta pero entre unas cosas y otras no tenia tiempo, y en que hora porque ahora estoy babeando por tu culpa, besossssssssss guapa
ResponderEliminaryo no conocia.pues se ve riquisimo
ResponderEliminarPero que poco sabe la gente de lo que hay que saber.... Tanta tele, tanto cine, tanta bazofia...
ResponderEliminarBuenísima la receta Dolors. Enhorawena moza!!
Desde Helmantica Ludens.
Trazas
Hola DULCE, me encanta que te haya gustado.
ResponderEliminarUn beso
GRACIELA, ajo cabañil es la emulsión que se obtiene en el mortero y que luego se le echa a las patatas y a la carne.
Un beso
VALDO, según dicen, el nombre viene de las cabañas donde los pastores preparaban su comida en las temporadas que subían a la montaña.
En cuanto al olor... evapora como el vino y no tiene un sabor excesivamente fuerte. Esta vez lo rebajé un poco con el azúcar.
Un besino
FERMIN, no veas lo bueno que está.
Un beso
JOSÉ, te lo recomiendo, seguro que te encantaría.
Un beso
Gracias NOELIA
Pues me encanta que te encante MANUEL.
Un beso
SUNY, con todas está buenisimo y con las patatas más.
Un beso
MAMEHA, me alegro de verte... desde Mundorecetas... si que ha llovido desde entonces.
Besos
MARISA, pruébalas y me cuentas.
Un beso
ROCIO Y JOSE MANUEL, lo que os diga, no sabía donde centrar la foto. Las patatas, exquisitas.
Un beso
CRISS, buena, buena. Me alegro de verte.
Besos
BELEN, a ciertas horas deberia estar prohibido las visitas ;)
Un beso y bienvenida
ESPE, es una receta muy típica de Murcia.
Un beso
TRAZAS, gracias.
HOLA DULCE, SOY SILVIA HE ENTRADO EN TU BLOG POR PRIMERA VEZ, ME ENCANTA, SE VE QUE LO HACES MUY BIEN, TIENES MUCHOS SEGUIDORES Y ESO SERA POR ALGO, YO ME QUEDO POR AQUI Y TE INVITO AL MIO, ES NORMALITO, ESTOY EMPEZANDO BESOS
ResponderEliminarsilvia-coocking.blogspot.com
THE LITTLE KITCHEN OF SILVIA
Hola Dolita: Me ha gustado mucho tu receta.
ResponderEliminarMuchas gracias!
http://elpuntodelcaramelo.blogspot.com
Hola me encanto la receta, casualmente tengo un blog de cocina, estoy iniciandolo y publicamos recetas antiguas, te dejo el link para que pases si gustas.
ResponderEliminarhttp://recetasdelaviejaescuela.blogspot.com/
Besos, Muchas Gracias!
En mi toerra tambien se hace esta receta y esta buenisima.
ResponderEliminarBesitos
Aqui en Murcia lo hacemos parecido pero con conejo.Será plan de probarlo .
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